Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Меню

Виниловый сайдинг под брус: плюсы, минусы, рекомендации по выбору

Виниловый сайдинг под брус: плюсы, минусы, рекомендации по выбору

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем хорош виниловый сайдинг под брус
  • Как установить виниловый сайдинг под брус
  • Как ухаживать за виниловым сайдингом под брус
  • Что идет в комплекте с виниловым сайдингом под брус

Сайдинг – чрезвычайно популярный материал для внешней отделки зданий, в особенности частных домов. Он очень распространен в Америке, откуда пришел и в наши края где-то в начале 2000-х годов. Среди прочих вариантов подобного типа облицовочных материалов можно выделить виниловый сайдинг под брус. Он имеет свои особенности, которые будут описаны далее.

Чем хорош виниловый сайдинг под брус

Среди материалов для отделки фасадов популярным решением является виниловый сайдинг «под бревно», имитирующий натуральное дерево. Вариантов довольно много: текстура и тон могут изображать сосну, сандал, дуб и многие другие сорта древесины; а кроме того, есть возможность выбрать нужный размер «бруса». Надо иметь в виду, что яркие цвета сильнее склонны к выгоранию, в то время как более мягкие оттенки сохранят изначальный вид заметно дольше.

Виниловый сайдинг под брус

Сайдинг под брус может быть изготовлен из разных материалов: металла – стали или алюминия – или же такого довольно популярного в сфере строительства вещества, как поливинилхлорид. Широкий выбор, отличный внешний вид и долгий срок службы позволяют виниловому сайдингу под брус конкурировать с такими популярными вариантами наружной отделки, как натуральная древесина, камень, облицовочный кирпич.

Сочлененные виниловые профили, создающие вид стены из бруса, – эстетичный и стильный материал. Выпуклая поверхность имитирует бревна различных пород дерева, ее органично дополняют угловые панели, выполненные в том же дизайне.

Главные преимущества виниловых панелей под брус:

  • качественное, очень долговечное покрытие;
  • красивый внешний вид;
  • прочность и стойкость к перепадам температур;
  • экологичность, так как материал нетоксичен;
  • поливинилхлорид не проводит электрический ток;
  • гибкость и небольшой вес;
  • экономичность;
  • легкость ухода, возможность установить самостоятельно.

Однако этот материал обладает и несколькими недостатками:

- такие панели плавятся при пожаре;

- комплектующие могут обладать довольно высокой стоимостью;

- поврежденные панели невозможно отремонтировать, и они нуждаются в замене.

Цветовая гамма винилового сайдинга может быть самой разнообразной, имитировать естественные оттенки и текстуру различных пород дерева. Сейчас можно увидеть множество вариантов оформления под брус: сандал, сакура, торея, шампань, могано, фисташка, белое бревно и другие. Стоит помнить, что в общем-то схожие цвета у разных производителей могут быть названы по-разному.

Материалы для отделки и ремонта

Разнообразие виниловых панелей под брус самых разных тонов и текстур позволяет подобрать подходящий по стилю вариант. Сделать выбор могут помочь отзывы тех, кто уже приобрел такие изделия. При облицовке дома под брус можно одновременно использовать несколько разных расцветок, позволяя придать зданию неповторимый вид.

Виниловый сайдинг под брус

Виниловые панели под брус производятся в заводских условиях, под воздействием большой температуры. Окрашивание этого материала происходит методом напыления. Виниловый сайдинг не только красив, но и довольно пластичен. А отсутствие токсичности позволяет использовать такой материал даже для оформления детских учреждений.

В зависимости от стиля оформления интерьера виниловый сайдинг под брус для наружной отделки позволит создать гармонию между внешним видом здания и убранством помещений.

Цены и комплектующие винилового сайдинга под брус

Для облицовки здания таким материалом понадобится несколько видов виниловых планок:

  1. стартовая;
  2. угловые, отдельно для внешних и внутренних углов;
  3. наличник;
  4. верхний отлив;
  5. водоотводные каналы;
  6. откосная планка.

Комплектация в целом схожа с таковой для обычного сайдинга. Для более реалистичной имитации стены из бруса лучше применить специальные внешние углы. Можно использовать и обычные, но они не позволят добиться такого же сходства с бревенчатой кладкой.

Установка отделки такого типа достаточно проста и может быть выполнена самостоятельно, достаточно лишь прочитать инструкцию. Благодаря устройству креплений и замков виниловый сайдинг под брус крепится значительно проще металлических аналогов. Если обшить этим материалом здание целиком, то его конструкция получается почти герметичной.

Цены на такой товар имеют довольно широкий диапазон. Это зависит от производителя, и используемых им материалов – качество пластика и его стоимость могут сильно варьироваться. Хорошими считаются панели сделанные в России или Канаде. Ниже в таблице можно увидеть примерную стоимость различных комплектующих.

Товар

Производители зарубежные

Производители отечественные

Виниловая панель под брус

170–200 рублей

110–170 рублей

Комплектующие

250–500 рублей

200–350 рублей

Декоративный внешний угол

1300 рублей

900 рублей

Цветовой колорит

6 основных

6 основных

Комплектующие стоят заметно дороже основных панелей, но так как их нужно не так уж много, в целом расходы на них особой роли не играют.

Монтаж винилового сайдинга под брус

Смонтировать сайдинг под брус можно с помощью нескольких простых инструментов:

  • Нож. Винил является довольно-таки мягким материалом и потому может быть разрезан обычным острым ножом. Это делается так: сначала на панели отмечается бороздка, по ней полоса несколько раз сгибается и разгибается, и в итоге на ней происходит разлом точно по надрезу.
  • Более эффективен, чем нож, электрический лобзик. Он не только оставляет более ровный и красивый срез, но и позволяет выполнить такую работу гораздо быстрее.
  • Дрель или перфоратор. Такие инструменты нужны для сверления или коррекции отверстий для крепления.
  • Шуруповерт. Позволяет быстро закручивать или выкручивать метизы.
  • Строительный уровень. Наилучшим вариантом будет лазерная модель.
  • Рулетка.

Виниловый сайдинг под брус

Стоит обратить внимание на небольшой факт об использовании болгарки. Для разрезания пластин из ПВХ можно применить и этот инструмент, но при высоких оборотах срез будет нагреваться и может начать плавиться и деформироваться. В связи с этим болгарку лучше использовать на более низких мощностях.

В целом монтаж винилового сайдинга под брус можно поделить на подобные этапы:

  1. установка стартовой планки;
  2. монтаж вертикальных планок, таких как угловые и соединительные;
  3. закрепление сайдинг-панелей;
  4. обрамление оконных и дверных проемов;
  5. установка сайдинга рядом с аркой;
  6. оформление выступающих частей;
  7. монтаж финишных планок;
  8. установка софита;
  9. обшивка фронтона.

Стоит иметь в виду: крепление панелей всегда происходит снизу вверх, на металлическую ли обрешетку, или деревянную, или даже непосредственно на поверхность стены. Такое техническое решение позволяет крепить каждую последующую панель над предыдущей и тем самым обеспечивает более эффективную защиту поверхности под сайдингом от влаги.

При установке винилового сайдинга под брус всегда используется стартовая планка, расположенная в нижней части по периметру поверхности, которую нужно обшить. Так как после завершения работ она будет практически не видна, к ней выдвигается несколько меньше требований, чем к другим элементам. К примеру, она может быть другого цвета или же выполнена из обрезков.

Виниловый сайдинг под брус

Очень важным является правильное выполнение крепежа. В частности, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Промежуток между двумя соседними креплениями должен составлять около 250–300 мм.
  • Саморезы должны быть закреплены точно в середине продолговатого отверстия. Это важно для того, чтобы панель правильно скользила при расширении.
  • Закручивать саморезы лучше не слишком плотно. Зазор между шляпкой и поверхностью материала должен быть около 1 мм.

Углы нужно ставить до того, как начнется монтаж основных планок, – рядовые панели нужно заводить в них.

Установка углов имеет несколько особенностей:

  • Между углом и землей должен быть небольшой зазор, около 5–7 мм. Это позволит детали не деформироваться при тепловом расширении.
  • Важно и правильное крепление саморезов. Крепится угол с самого высокого отверстия, в верхнюю часть которого закручивается первый саморез. Он и будет удерживать основной вес угла.

Поэтому расширение будет происходить только вниз и по сторонам.

Установка Н-профиля тоже не является особо сложной. Главное правильно рассчитать место крепления этой планки. А монтируется она аналогично углам.

Важно помнить – сначала монтируется Н-профиль, а после него – стартовые планки, обратный вариант ошибочен.

Рядовые панели можно крепить вдоль всего периметра здания, по кругу. А можно закончить с одной стеной, прежде чем приступать к следующей. На итоговый результат это никак не повлияет.

Установка состоит из нескольких этапов:

  1. Начальная планка вставляется в пазы Н-профиля или угла, крепится на место с помощью метизов. Как уже было сказано, саморезы нужно вкручивать точно по центру гвоздевых отверстий.
  2. Панель сайдинга опускается к начальной планке и защелкивается. Для этого ее зацепляют замком за стартовую панель.
  3. Вставшую на нужное место панель можно крепить метизом.
  4. Оставшиеся планки, кроме финишной, устанавливаются аналогично.

Специальная планка для оформления оконных и дверных проемов выполняется двумя способами:

  • В одной плоскости. J-профили крепятся по периметру проема. Уже потом в них заводятся сайдинг-панели.
  • С откосом.

Проемы с арками – не проблема. Виниловый сайдинг под брус может быть использован и в этом случае. Для оформления арок используется гибкая планка J-профиля. На ней делаются насечки, и чем меньше радиус арки, тем больше их частота. Потом планка крепится на арку, после чего можно заводить рядовые панели.

При использовании сайдинга для оформления стен с выступающими элементами панели разрезаются и крепятся внахлест.

Финишные планки тоже крепятся довольно просто. Сначала, перед установкой последней рядовой планки, крепится такая панель. Потом измеряется расстояние от нее до крайней планки. На основании этого обрезается последняя планка, которую потом заводят в замок и финишный профиль.

Крепление фронтона абсолютно аналогично монтажу обычных полос винилового сайдинга.

Уход за виниловым сайдингом

При перевозке к месту хранения или проведения работ, а также при складировании важно помнить – вертикально укладывать друг на друга можно не более 12 картонных коробок с материалом. Помещение должно быть более-менее просторным, это позволит защитить упаковки от случайного повреждения различными предметами, такими как строительные материалы, конструкции и так далее. Пол, на котором лежат коробки, должен быть достаточно ровным.

Виниловый сайдинг не подвержен какой-либо угрозе со стороны насекомых. Качественно выполненная облицовка обеспечит неплохую теплоизоляцию, что тем самым позволит сэкономить на отоплении. Виниловые плиты и пластины под брус не нуждаются в какой-либо повторной окраске, регулярная чистка мыльным раствором один раз в год вполне позволит сохранить их облик новым и аккуратным.

Хорошая внешняя отделка под натуральный брус может придать зданию солидный и красивый вид, а кроме того, защищает его, обеспечивая постройке долговечность. Виниловые панели под брус могут создавать очень реалистичный эффект обшивки из натурального дерева, и при этом являются гораздо более долговечными и удобными. Именно это является причиной популярности винилового сайдинга под брус. Современные строительные технологии дают возможность создать облик строения в самых разных стилях.

Где купить виниловый сайдинг под брус

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^