Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Меню

Виниловый ламинат: плюсы и минусы напольного покрытия

Виниловый ламинат: плюсы и минусы напольного покрытия

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какова структура винилового ламината
  • Какими преимуществами обладает виниловый ламинат
  • Какие недостатки свойственны виниловому напольному покрытию
  • Насколько виниловый ламинат лучше или хуже других напольный покрытий

Виниловые панели довольно давно стали использоваться в качестве покрытия для пола. Первоначально применялись как материал экономкласса, поскольку быстро изнашивались и имели непривлекательный вид, выделялись мутным зеленым цветом. В наши дни виниловый ламинат обладает рядом неоспоримых плюсов и используется для покрытия пола в домах и офисах. Что собой представляет виниловый ламинат, какие у него есть плюсы и минусы, читайте в нашей статье.

Структура винилового ламината

Виниловый ламинат_структура

Прежде чем останавливаться на плюсах и минусах винилового ламината, стоит подробнее рассмотреть его структуру. Материал состоит из нескольких слоев:

  1. Основа представляет собой высококачественный ПВХ толщиной 0,8 мм. Этот слой в зависимости от типа изделия может быть как очень эластичным, так и крайне жестким.
  2. На основу укладывают мягкий поливинилхлорид, содержащий армировку из высокопрочной стеклоткани. Благодаря этому панель защищена от механических повреждений и расхождений края при разрезе.
  3. Затем укладывают базовую панель из ПВХ и минеральных добавок. Наполнителем служит мелкофракционный песок. Данный слой придает всей конструкции прочность. С помощью винила материал амортизирует при ходьбе.
  4. Декоративное покрытие представляет собой бумагу, на которую нанесен рисунок. Верх защищен слоем полиуретана с минеральными добавками. Завершающее покрытие хоть и тонкое, но очень прочное. Поэтому поверхность износостойкая и защищает рисунок.

Материалы для отделки и ремонта

Текстурированные панели являются материалом высочайшего качества. Благодаря рельефу обеспечивается эффектный вид пола. У таких панелей очень хорошее сцепление – поскользнуться на них практически невозможно.

Виниловый ламинат_структура

Достаточно сложно ответить на вопрос, какой из материалов для создания винилового ламината лучше. Существует несколько видов покрытия, которые отличаются по текстуре, характеристикам и применяются в помещениях разного типа.

Виниловый ламинат бывает от 23 до 43 класса, соответственно, отличаются и свойства продукции:

  • 23–31 класс – это самые простые и самые бюджетные панели, которые рекомендуется укладывать в помещениях с низкой проходимостью, например в спальне. Срок службы таких ламелей не более 5 лет.
  • 31–42 класс – полукоммерческий и коммерческий вариант. Профессионалы советуют выбирать такой ламинат для дома.
  • 43 класс – это покрытие рекомендуется монтировать в спортзалах или на производстве.

Виниловый ламинат делится на обычный, самоклеящийся, Contesse и кварцвиниловый:

  1. Обычный ПВХ-ламинат состоит из основы и верхнего слоя с нанесенным рисунком. При монтаже пола на выступы по краям ламели наносят клей или крепят шурупами. Третий вариант укладки возможен, если на панелях имеется замковое соединение, тогда их крепят, как обычный ламинат с фаской.
  2. Самоклеящийся ламинат отлично подойдет для укладки в ванных и подвалах. Монтаж такого пола удобен и не займет много времени. Потому что по всему периметру панели нанесен клейкий слой, который и будет удерживать ламель впоследствии. Осталось только снять защитное покрытие.
  3. Contesse – уникальный материал. Он очень практичен: почти не реагирует на воду и агрессивные моющие вещества (например, хлорку или другие средства дезинфекции). Не выгорает на солнце, плохо воспламеняется и выдерживает повышенные нагрузки.
  4. Кварцвиниловый ламинат содержит в составе частицы керамогранита. Благодаря этому он обладает сверхпрочностью. При изготовлении применяется технология Nano Silver, при которой в состав добавляются ионы серебра, известного своими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Данный вид ламината рекомендуется укладывать в родзалах и операционных.

Подобно ламинату и линолеуму, ПВХ-ламинат отлично имитирует паркетную доску или рисунок камня. Во втором случае материал изготавливают в форме квадратной плитки. Имитация отделочных материалов смотрится очень правдоподобно. Согласно отзывам потребителей, уложенный виниловый ламинат максимально копирует паркет как визуально, так и тактильно.

Плюсы и минусы кварцвинилового и винилового ламината

Виниловый ламинат_плюсы и минусы

Главное достоинство кварцвинилового ламината – уникальная прочность и долговечность. Срок его службы исчисляется десятками лет, при этом первоначальный вид остается неизменным. Входящая в состав минеральная крошка препятствует механическим повреждениям, а защитный слой пленки не позволяет ламинату выцветать под воздействием солнечных лучей или агрессивных моющих средств. Однако эти утверждения справедливы только для дорого покрытия (отзывы можно найти на специализированных форумах).

Отличительная особенность винилового пола – повышенная износоустойчивость, на нем не образуются вмятины от ножек мебели, не появляются царапины и трещины в отличие от пробкового пола.

Еще одно важное достоинство – водонепроницаемость материала. Благодаря этому качеству такие полы можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью и большими перепадами температур, например в ванных комнатах или на открытых площадках. Этот материал позволит поддерживать необходимый уровень гидроизоляции многие годы, потому что ему не страшна влажность и он не деформируется под влиянием пара и тепла.

Виниловый ламинат_плюсы и минусы

На основании многочисленных отзывов в Интернете о виниловом покрытии пола известно, что оно не подвержено образованию грибка и плесени. Благодаря тому, что этот вид ламината не привлекает грызунов, например мышей и крыс, его можно использовать и в частных домах.

В специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент кварцвинилового покрытия, различного по расцветке и фактуре. На фото в Интернете иногда сложно понять, что же это за покрытие на полу: дерево, камень или кожа. А всё это кварцвинил, который очень правдоподобно имитирует различные натуральные и синтетические материалы.

При необходимости можно подобрать ламинат, копирующий дорогие породы дерева, гальку, натуральный или искусственный камень, а также в виде ярких абстракций или необычного узора.

Благодаря этому можно найти бюджетное покрытие для пола в любом стиле от классики до хай-тека. Кроме широкого выбора по цветам, материал обладает еще одним важным достоинством: швы и стыки практически незаметны.

В сравнении с другими видами покрытий для пола цена винилового материала приближается к стоимости керамической плитки и меньше той суммы, в которую обошелся бы паркет или пробковый пол.

Виниловый ламинат_плюсы и минусы

Несмотря на множество плюсов, это покрытие всё же имеет несколько минусов.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  1. Летучие органические вещества. При изготовлении виниловых покрытий применяются химические компоненты, которые могут вызвать выделение токсического газа после укладки. Под влиянием этих веществ есть вероятность возникновения респираторных заболеваний, раздражения глаз, обострения астмы. При эксплуатации через некоторое время газовыделение уменьшается и затем полностью пропадает.
  2. Проблема утилизации. Виниловое покрытие не подвержено биологическому разложению. Под воздействием факторов окружающей среды оно не разрушается. К тому же такой материал не является вторичным сырьем. Получается, что демонтированный старый пол еще многие десятки лет будет загрязнять окружающую среду. Недостаток винилового пола еще и в том, что при его изготовлении используются невозобновляемые природные ресурсы: нефть и природный газ.
  3. Требования к полу. При монтаже винилового покрытия необходимо подготовить идеально ровную поверхность. Потому что из-за мягкости такого пола даже маленькая неровность может привести к нарушению целостности материала.
  4. Виниловый ламинат_плюсы и минусы

  5. Контакт с резиной. Виниловый материал очень устойчив ко многим веществам. Но это не относится к резине. Она может способствовать обесцвечиванию покрытия. Если вы выбрали виниловый пол для дизайна помещения, то рекомендуется не использовать резиновые коврики и не перемещаться в резиновой обуви.
  6. Сложность ремонта. Винил высокого качества очень прочен. При выборе менее надежного материала можно столкнуться с проблемой трещин и царапин, эти повреждения починить невозможно. Останется только полный демонтаж покрытия и замена его на новое. Ремонтировать виниловую плитку легче: просто замените поврежденный сегмент. Сложности возникнут и с листовым винилом.
  7. Применение в быту. Материалы низкого качества в процессе эксплуатации могут пожелтеть. Стеклянный предмет с большой вероятностью не разобьется, упав на виниловый пол. Но острые предметы при ударе о такую поверхность оставят на ней след. При возгорании виниловый пол начинает выделять токсичные вещества.

Проанализировав все плюсы и минусы винилового ламината для пола, вы сможете определиться, подходит ли вам этот материал.

Сравнение преимуществ винилового ламината с плюсами и минусами других напольных покрытий

Виниловый ламинат_плюсы и минусы

При выборе материала для оформления пола каждый руководствуется своими соображениями. Часть потребителей считает важным аспектом соотношение цена-качество (цена при этом желательна минимальная). Другим же важно дизайнерское решение, внешняя привлекательность. А кто-то волнуется больше об эксплуатационных качествах пола, – как часто его можно мыть, не замерзнут ли ноги на таком покрытии, не будет ли аллергии, не встанет ли дыбом или не пойдет ли пузырями, если зальют водой соседи.

Каждый отдает предпочтение напольному покрытию, которое максимально удовлетворяет его потребности и запросы.

Виниловый пол выигрывает по многим параметрам в сравнении с его аналогами, поэтому стоит на первой строчке рейтинга. Недорогие модели ламината и линолеума стоят меньше его, а паркет и наливной пол дороже.

Винил – очень влагостойкий материал, практически на 100 % устойчив к воздействию влаги. Лишь некоторые виды напольного покрытия могут выдерживать длительный контакт с водой без последствий: пузырей на поверхности, разбухания доски, разводов и пятен. Среди них винил, керамическая плитка и несколько видов линолеума.

Виниловый ламинат_плюсы и минусы

Важная характеристика материала – это износоустойчивость. По этому пункту у винилового ламината достаточно высокие показатели. Имеются такие покрытия для пола со сроком службы до 20–30 лет, невзирая на мытье даже агрессивными моющими средствами. От такого обращения виниловый ламинат, как и камень, не пострадает. Современные материалы, к примеру линолеум или простой ламинат, хорошо имитируют натуральные или дорогие напольные покрытия: паркет, камень, мрамор, плитку. Порой их даже трудно отличить.

Где купить виниловый ламинат

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^