Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Виды обоев для стен: от бумажных до экзотических

Виды обоев для стен: от бумажных до экзотических

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют виды обоев для стен
  • Что собой представляют бумажные виды обоев для стен
  • Какие виды обоев для стен производят из флизелина
  • Каковы особенности виниловых видов обоев
  • Что собой представляют текстильные виды обоев
  • Какими преимуществами обладают стеклообои
  • Где используются жидкие виды обоев
  • Какие необычные виды обоев для стен можно использовать в интерьере
  • Как правильно выбрать конкретный вид обоев для стен

Без облицовки стены любой комнаты выглядят неуютно, если, разумеется, речь не идет об авторском проекте. Для отделки применяют разнообразные виды покрытий, из которых самыми популярными являются обои. Мы рассмотрим различные виды обоев для стен, отрицательные и положительные стороны этих изделий, их область применения и состав.

Виды обоев для стен и их характеристика

Чтобы грамотно подобрать обои, нужно знать, какие их виды встречаются в продаже. Базовая классификация основана на свойствах и характеристиках обоев.

Виды обоев для стен

Для начала необходимо определить, нужны ли вам влагостойкие обои, и если да, то как часто их можно мыть. По степени водостойкости обои разделяют на следующие виды:

  1. Обычные. Такие обои без проблем переносят сухую чистку при помощи щетки с мягким ворсом или пылесоса. Наиболее грязные места покрытия можно немного потереть увлажненной тряпкой (губкой), но чрезмерных усилий прикладывать нельзя, так как материал может порваться. К данному виду обоев относят по большей части бумажные и ряд недорогих акриловых.
  2. Водостойкие. Выдерживают чистку влажной губкой. Сильно тереть стены при этом не рекомендуется, хотя использовать жидкие чистящие средства можно (однако в разбавленном виде и ограниченное число раз).
  3. Моющиеся. Такие обои можно тереть щеткой, а слишком грязные места обрабатывать неагрессивной химией.
  4. Супермоющиеся (устойчивые к трению). Это обои с высоким уровнем влагостойкости, например виниловые различных видов или полотно, сделанное из натуральных составляющих. Их можно мыть неагрессивными чистящими средствами с применением щетки.

На этикетке любого обойного рулона указана степень влагостойкости (одна или несколько волнистых линий).

Некоторые виды обоев, в рисунке которых присутствуют яркие оттенки, из-за воздействия солнечного света со временем меняют свой цвет на более тусклый. Поэтому надо обращать внимание на такое качество покрытия, как устойчивость к выцветанию. Для помещений с выходящими на север/запад окнами эта характеристика обоев не столь важна. Там же, где окон нет (ванные комнаты, туалет, коридор др.), стабильность цвета вообще не играет роли. Степень светоустойчивости конкретных обоев обозначена на рулоне.

Далее необходимо выяснить, нужна ли подгонка имеющегося на полотне узора. Некоторые обои вообще не нуждаются в совмещении рисунка (скажем, однотонные), для других же, напротив, это делается обязательно, притом от высоты раппорта зависит и расход материала.

Виды обоев для стен

Параметр, характеризующий совмещение, также обозначается на рулоне специальным значком. К каждому рулону прилагается инструкция, описывающая, каким образом правильно выполняется совмещение. Также в инструкции указано, как правильно наносить клей и как удалить (целиком или частично) обои со стены.

Бумажные виды обоев для стен

Бумажные обои – это наиболее популярный вид материала. Такая востребованность объясняется доступной ценой, богатым выбором, хорошими характеристиками. Бумажные виды обоев относятся к экологичным, отличаются хорошей воздухопроницаемостью, однако не любят влажность, плохо переносят физическое воздействие, склонны к быстрому выцветанию. Обычно бумажные обои служат от 3 до 5 лет. Но из-за низкой стоимости многие готовы закрыть глаза на подобные недостатки.

Виды обоев для стен

Итак, из всех бумажных видов обоев для стен, какие лучше выбрать? Давайте разбираться.

Однослойные. Другое наименование однослойных обоев – симплекс (от англ. simple, т. е. «простой»). Они состоят из простой бумажной подложки определенной плотности, на которую сверху нанесен рисунок. При выборе симплекса важно учитывать качество бумаги. Следует избегать чрезмерно рыхлого материала и стараться выбирать более плотный.

Материалы для отделки и ремонта

Этот вид обоев весьма дешев, но его монтаж необходимо выполнять осторожно, чтобы не порвать бумагу. Более существенный недостаток такого материала, от которого нельзя избавиться, – после оклеивания все неровные участки стены окажутся видны. Тонкие обои проявят все дефекты поверхности.

Многослойные. Бумажные двуслойные обои называют дуплексом, трехслойные – триплексом. Они отличаются большей толщиной, нежели симплекс, могут быть гладкими или тиснеными. Именно повышенная плотность позволяет им лучше маскировать неровности стен. Стоимость таких обоев невелика, но все-таки дороже, чем у симплекса.

Виды обоев для стен

Если требуется приобрести дышащие обои, то бумажные, пожалуй, будут идеальным решением. Их наклеивание, как правило, осуществляется самым обычным клеем – его наносят и на стены, и на внутреннюю часть обоев (но все же перед началом работ лучше ознакомиться с инструкцией).

Какие виды обоев для стен делают из флизелина

Основой для флизелиновых обоев служит нетканое полотно, состоящее из волокон целлюлозы (реже искусственных волокон). Такой материал хорошо пропускает пар, влагу, воздух. При этом можно купить флизелиновые обои различной плотности.

Виды обоев для стен

Чтобы не запутаться, следует знать, что в продаже бывают обои как на 100 % флизелиновые, так и на основе флизелина. Если требуется первый вариант, в каталоге интернет-магазина в строке поиска необходимо ввести: «флизелиновые обои с флизелиновым покрытием». Если же ввести просто «флизелиновые обои», то, вполне возможно, будут найдены виниловые обои на основе флизелина (а они обладают совершенно иными характеристиками).

Флизелиновые обои продаются в двух вариантах – простом и для окрашивания. Отделка стен этим материалом осуществляется при помощи специального клея, в котором присутствует крахмал и/или клей ПВА. Такие обои выпускаются с текстурой, тиснением, гладким или с объемным узором. Качественные флизелиновые обои отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками:

  1. При размокании флизелин не разбухает от влаги или клея, а после высыхания не изменяет форму.
  2. Подготовку стен можно выполнять без особой тщательности – флизелин имеет достаточную толщину и замаскирует неровности. Однако ямки и впадины большого размера этими обоями скрыть не получится. Стену с большими дефектами надо предварительно шпаклевать.
  3. Этот вид обоев – самый удачный для ремонта в новых зданиях. Если при осадке дома на стене появятся маленькие трещины, флизелин не порвется.
  4. Материал немного ухудшает теплопроводность и повышает звуконепроницаемость стен.

Виды обоев для стен

В продаже встречаются флизелиновые обои шириной 53 или 105 см. Длина рулона может быть 10 или 25 м. Поскольку площадь одного рулона бывает разной, то для оценки затрат лучше оперировать стоимостью 1 кв. м. обоев.

Особенности виниловых видов обоев для стен

Виниловые обои изготавливаются как на бумажной, так и на флизелиновой основе – на нее и наносится поливинилхлоридная пленка (винил). Ее толщина составляет меньше 1 мм, однако именно пленка делает материал прочнее. Благодаря этому такие обои можно мыть с использованием щетки. Также пленка делает материал устойчивым к выцветанию, повышает его водоотталкивающие свойства. Многие виды виниловых обоев можно мыть (в том числе щеткой), они устойчивы к истиранию.

Виды обоев для стен

Главный минус этого вида обоев – неспособность пропускать воздух, поэтому в комнатах их применяют редко или оборудуют помещение хорошей вентиляционной системой.

Винил со светлым рисунком следует наклеивать на светлую однородную поверхность, в противном случае более темные места будут просвечиваться через обои.

Виниловые обои выпускают в разных вариантах расцветки и фактуры поверхности. Наружный слой может быть гладким или текстурным. Сам узор наносят обычным способом или придают ему рельеф; продаются и виды обоев под покраску. Кроме того, выпускаются виниловые обои, для производства которых применяют способ горячего тиснения с использованием нитей (из шелка или искусственных). Такое покрытие получило название шелкографии и отличается характерным блеском.

Виды обоев для стен

Рулоны винила производят шириной 53, 70 или 105 см и длиной 10,05 м. Обои имеют большой вес, поэтому для их монтажа используется специальный клей.

Текстильные (тканевые) виды обоев для стен

Тканевые обои состоят из бумажной или флизелиновой основы, на которую наносится текстиль или плетеный лен, хлопок, шелк, вискоза и др. Текстура верхнего слоя на ощупь напоминает бархат или шелк, но бывает и гладкой – это определяется применяемым материалом и способом плетения. Есть разновидности обоев и с рельефной поверхностью.

Виды обоев для стен

Текстильные обои отличаются способностью дышать, поэтому их можно использовать в жилых помещениях. Такой вид отделки очень красив, но недешев, даже по сравнению с шелкографией или обоями из натуральных материалов. Притом тканевые обои не «дружат» с влагой, а очищать их допускается лишь сухим способом, и только в крайнем случае сильно загрязненное место можно осторожно протереть влажной губкой.

Тканевые обои выпускаются в двух вариантах: стандартный рулон длиной 10 метров, шириной 0,7–0,8 м; широкое полотно от 105 до 120 см (в продаже встречаются полотна и большей ширины), которое продается погонными метрами.

Стеклообои – современный вид обоев для стен

Стеклообои – особый отделочный материал, предназначенный в основном для окрашивания. Из плюсов можно отметить невосприимчивость к влаге, поэтому обоями из стеклоткани можно оклеивать помещения с высокой влажностью. Главное правильно подобрать краску. Еще одно достоинство стеклообоев – их можно перекрашивать много раз (для наиболее качественных изделий – до 20 раз). Кроме того, очень велик их срок эксплуатации (до 30 лет), по этой характеристике стеклообои серьезно опережают прочие виды обоев.

Виды обоев для стен

Это покрытие получают путем переплетения стеклянных волокон. Благодаря этому обои из стеклоткани пропускают воздух и влагу. Но надо учесть, что свойства окрашиваемых стен определяются характеристиками краски, которая будет наноситься на поверхность.

Из минусов можно отметить не особенно большое разнообразие стеклообоев, доступных на рынке, несколько офисный дизайн и опасность попадания мелких стеклянных частиц в воздух до начала окрашивания. Кроме того, при покраске необходимо надевать защитную одежду. Сначала на стены наносят специальный клей, а уже на него – стеклообои (подробнее об оклеивании стен обоями из стеклоткани можно узнать из других наших статей).

Жидкие обои – практичный и надежный вид обоев для стен

Жидкие обои – нестандартный вид покрытия, являющийся, по сути, штукатуркой. Упаковка таких обоев содержит порошок или уже готовый к нанесению материал. Все виды жидких обоев для стен включают в себя вяжущие вещества (клей), тканевые и целлюлозные волокна, минеральные и декоративные материалы. Готовый состав наносится шпателем или похожим по назначению инструментом.

Виды обоев для стен

Важное преимущество жидких обоев – их можно наносить без предварительной подготовки поверхности стен, в то время как прочие виды обоев нуждаются в ровной (где-то более, где-то менее) основе. Благодаря своей консистенции жидкие обои могут сделать некоторые участки стен ровнее. Но, разумеется, чересчур глубокие впадины на отделываемой поверхности лучше заранее заполнить шпатлевкой и выровнять.

Виды обоев для стен

Такой вид обоев применяется как для отапливаемых помещений, так и для холодных. Однако жидкие обои не терпят избыточной влажности. Еще одно достоинство этого материала – возможность быстрого восстановления повреждений. Дефектную зону очищают, образовавшуюся полость заполняют готовым составом. После заделки такой участок почти невозможно выявить, поэтому некоторое количество смеси многие специально хранят про запас для возможного ремонта.

Какие необычные виды обоев для стен можно использовать в интерьере

Типы обоев, описанные выше, можно отыскать почти в любом магазине стройматериалов. Однако есть и относительно новые виды обоев для стен. Их покупают реже, но при этом они обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Зачастую подобные обои смотрятся весьма своеобразно. Возможно, именно по этой причине они не используются широко.

  • Бамбуковые. Такие обои представляют собой резаные полоски бамбука, которые клеят на текстильную основу. Ширина подложки бывает различной, а для лицевой стороны обоев используется любая из плоскостей бамбуковой полоски. Рулон имеет ширину от 0,9 до 2,5 см.

Виды обоев для стен

  • Пробковые. Основа у таких обоев сделана из бумаги, на которую наносится тонкий шпон из пробки. Это натуральный материал, который не поглощает запахи и предотвращает распространение бактерий. Такие обои отличаются упругостью и ощущением теплоты. Наклеивание на стены выполняется при помощи привычного обойного клея.

Виды обоев для стен

  • Металлические или металлизированные. Основание делается из бумаги, сверху наносится металлизированная фольга, а на нее – узор. После этого поверхность лакируется. Данный вид обоев влагостоек и спокойно переносит мытье любыми чистящими средствами. Для этого применяются только щетки с мягким ворсом – во избежание появления царапин.

Виды обоев для стен

6 секретов правильного выбора вида обоев для стен

Даже косметический офисный или квартирный ремонт требуют тщательной подготовки – из огромного перечня продающихся обоев необходимо выбрать те, которые и вам понравятся и естественно впишутся в интерьер.

Виды обоев для стен

Перед покупкой желательно проконсультироваться с дизайнером – так вы будете уверены в качественном выборе, а помещение после ремонта станет радовать вас долгие годы. Если приглашать специалиста нет возможности или желания, можно изучить особенности выбора обоев самим.

  1. Освещение
  2. Комнаты с ярким солнечным светом стараются оклеивать обоями холодных тонов. Это несколько снизит интенсивность освещения и сделает влияние излишне прозрачных цветов не столь сильным. Можно использовать серебристый, голубой, синий оттенки, светлые тона серого; главное – синяя основа у таких обоев.

    Виды обоев для стен

    В комнате, где окна выходят на север, освещение, как правило, неважное. Здесь, напротив, глазу будут приятнее теплые тона.

    В этом случае стены приобретут привлекательность за счет светлого оттенка, а комната станет казаться теплее и уютнее. Обои можно подбирать оранжевые, персиковые, кремовые, светло-красные или зеленые, но во всех случаях желательно преобладание желтого оттенка.

  3. Размер помещения
  4. Темные оттенки способны зрительно сжимать пространство, а светлые тона делают его существенно шире. При выборе обоев это надо принимать в расчет, поэтому размер помещения очень важен.

    Виды обоев для стен

    Сочетание желтого и красного цветов делает стены ближе; голубые и синие тона, напротив, отдаляют стены – комната выглядит более просторной.

  5. Настроение
  6. Помещения с потолками более 3 м, но средней площади, с обоями в мелком узоре выглядят более просторными.

    Виды обоев для стен

    В больших помещениях с потолком выше 3 м уместно использование обоев с крупным узором. Но рисунок при этом не должен быть ярким, в противном случае он утомляет. Поэтому крупный узор на стенах не должен бросаться в глаза.

  7. Разнообразие
  8. Не повторяйте своих же идей. Попробуйте подобрать обои таким образом, чтобы комнаты по оформлению отличались одна от другой, но соответствовали одной концепции. Лучше избегать сочетания чересчур ярких и слишком блеклых оттенков, очень светлых и слишком темных тонов. Намного выгоднее будут смотреться цвета, дополняющие друг друга.

    Виды обоев для стен


    Если в помещении висит большое количество картин или настенных украшений, нужно позаботиться о том, чтобы рисунок обоев не отвлекал на себя внимание от этих предметов. В таких комнатах следует использовать обои одного тона с гладкой фактурой или едва заметным мелким узором.

  9. Высота и цвет потолка
  10. Помещения высотой более 3 м можно визуально сделать меньше, если на стыке стены и потолка разместить узкий бордюр, а вдоль стен пустить горизонтальный узор или широкий бордюр. Также можно выполнить оклеивание двумя видами обоев, которые по фактуре и цвету будут служить дополнением друг друга. Для их разделения применяют отделочные полосы.

    Виды обоев для стен

    - Оттенок потолка делают на тон светлее оттенка обоев.

    - Потолок выглядит тем выше, чем светлее его тон. Если же обои светлее потолка, то он кажется ниже.

    - Обои с крупным узором, расположенным по вертикали, визуально увеличивают высоту помещения.

  11. Фактура и рисунок

Виды обоев для стен

Монохромные полотна – наиболее простые в наклеивании и при этом самые популярные. Виды современных обоев для стен позволяют использовать большое количество комбинаций окрашивания. Чтобы обои после наклеивания не выглядели скучно, даже однотонный материал подбирают с отличающейся фактурой (например, с выпуклым или тисненым узором).

Где купить тот или иной вид обоев

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!


Возврат к списку

^