Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Меню

Виды ламината для пола: выбираем идеальное покрытие

Виды ламината для пола: выбираем идеальное покрытие

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как различаются виды ламината по текстуре и дизайну
  • Какой формы бывают различные виды ламината
  • Насколько важно учитывать износостойкость и влагостойкость при выборе различных видов ламината
  • Что обозначают специальная маркировка и пиктограммы на различных видах ламината

При оформлении интерьера квартиры или частного дома каждый из нас стремится получить стильный дизайн, найти интересные решения, используя качественные, современные материалы. Выбирая напольное покрытие, большинство людей останавливается на таком универсальном варианте, как ламинат. Вместе мы постараемся разобраться, какие бывают виды ламината для пола по различным критериям классификации: дизайн, форма, тип поверхности и соединения, класс износостойкости и т. д.

Виды ламината для пола по текстуре и дизайну

Выбор напольного покрытия определяется его внешним видом и ощущениями при ходьбе по нему. Чтобы правильно подобрать ламинат, необходимо изучить его типы, отличия и преимущества в использовании, посмотреть фото ламината или побывать в магазине и ознакомиться с материалом воочию.

  • Классическое дерево

Один из самых распространенных видов ламината. Он характеризуется ровной поверхностью с имитацией натурального дерева за счет микровставок в виде коры.

Виды ламината для пола

По структуре покрытие имеет легкий рельеф, который хорошо заметен визуально. Ламинат с поверхностью под классическое дерево выпускают в глянцевом и матовом исполнении.

  • Глянцевый ламинат

Глянцевому ламинату свойственна идеальная зеркальная поверхность. Он напоминает полы во дворцах и особняках прошлых столетий, которые покрывали не одним слоем лака для блеска и долгой службы.

Виды ламината для пола

Покрытие из глянцевого ламината визуально очень эффектно, однако надо быть осторожным, так как оно скользкое, а при попадании воды это ощущается еще больше.

Материалы для отделки и ремонта

  • Матовый ламинат

Этот вариант ламинированной панели для пола имеет широкий модельный ряд и популярен на рынке. Матовый ламинат характеризуется приглушенной структурой и шероховатостью на ощупь.

Виды ламината для пола

При оформлении интерьеров большинство людей отдает предпочтение именно матовому ламинату, так как он отлично вписывается в любой интерьер и не требует индивидуального сочетания с другими предметами декора.

  • Рельефный и текстурный ламинат

Если вы выбираете полы по фактуре, вам необходимо знать различия между текстурированной и рифленой поверхностями. Верхний слой текстуры – это тонкая сетка из жилок и впадин, а в рельефной структуре фаска существенно глубже по краям каждой доски.

Виды ламината для пола

По тактильному восприятию текстурное покрытие максимально похоже на естественную поверхность дерева, а в рельефном ламинате расположение бороздок не дает такой точной имитации, но за счет шероховатости пола он удачно подходит для загородных интерьеров и стиля кантри.

Также большой плюс этого покрытия – наличие фасок, которыми можно скрыть небольшие неточности при монтаже, если его производил непрофессионал.

  • Вощеный ламинат

Напольное покрытие напоминает доски, натертые воском, оно дает теплый внутренний свет, в отличие от яркого зеркального блеска, присущего глянцевым панелям.

Виды ламината для пола

Этот вид ламината для пола по цвету и фактуре имитирует массивную доску и создает в помещении уютную домашнюю атмосферу.

  • Пробковый ламинат

Пол внешне выглядит как натуральная пробка, но его верхний слой более ровный и имеет защитное покрытие.

Виды ламината для пола

В отличие от настоящего пробкового материала, пробковый ламинат значительно дешевле. По этой причине он широко используется в дизайнах интерьеров. Коричневые и охристые оттенки материала универсальны и легко дополняются.

  • Паркетный ламинат

Ламинированное покрытие под паркет представлено в стандартном модельном ряду ламината, повторяя форму и размер классических паркетных досок.

Виды ламината для пола

Чтобы достичь большей схожести с паркетом, монтаж пола осуществляют двумя способами: «елочкой» или в шахматном порядке, в итоге поверхность имитирует стандартный паркетный пол.

  • Виниловый ламинат

Одна из новинок ламината – виниловое покрытие. Такой вид ламината изготавливается на основе синтетического продукта – поливинилхлорида (ПВХ). Два основных слоя в составе панели – это полиуретановая пленка для декора поверхности и сама основа ПВХ. Благодаря полимеру винил получается гибким и пластичным. Для повышения защитных функций и имитации натурального пола в верхний слой могут добавлять дополнительные элементы. Виниловый ламинат для пола представлен в вариантах:

  1. беззамковый – при монтаже клеится на поверхность пола;
  2. замковый винил – установка производится на основе системы замков, они содержат клейкий слой для герметизации;
  3. рулонный виниловый ламинат стелется аналогично линолеуму, поэтому требует приклеивания к поверхности.

Плюс этого вида ламината – высокие эксплуатационные свойства (жесткость, влагостойкость и прочность покрытия), минус – довольно высокая цена за квадратный метр.

  • Композитный ламинат

С первого взгляда непрофессионал не отличит композитное ламинирующее покрытие пола от обычного. Однако эти панели отличаются более прочным верхним покрытием, состоящим из нескольких пропитанных смолами и запрессованных слоев бумаги и полимерных пленок.

Виды ламината для пола

Толщина защитного композитного покрытия составляет 0,5–0,9 мм, а обычного ламината 0,2–0,3 мм. Композитный ламинат универсален, влагонепроницаем, долговечен, практичен и не требует дополнительного ухода.

Виды ламината для пола по форме

Здесь представлены два подвида ламината – прямоугольный и квадратный. Их основное отличие состоит в способах монтажа.

  1. Прямоугольный ламинат
  2. Чаще всего для пола используется именно это ламинирующее покрытие, оно характеризуется удобством укладки, легким уходом при эксплуатации и большой палитрой цветов.
    Стандартные типоразмеры прямоугольных досок – длина 1200–1400 мм, ширина 180–200 мм. Также на рынке стали появляется модели длиной до 2 метров.

    Виды ламината для пола

    Толщина панелей может отличаться в зависимости от класса и технических характеристик и варьируется от 6 до 12 мм.

  3. Квадратный ламинат
  4. Второй из этих видов ламината для пола (фото ниже) изготавливается для расширения ассортиментного ряда узоров и расцветок покрытий. Это квадратные плитки со стороной 396 мм. Они широко используются для имитации паркетного пола или для декорирующей вставки в основной рисунок.

    Виды ламината для пола

    Для правильной стыковки следует брать типоразмеры из одной коллекции одного производителя и монтировать плитки на расстоянии, как описано в инструкции изготовителя продукции.

  5. Другие виды ламината
  6. Строительная сфера не стоит на месте и предлагает новые виды ламината для пола по цвету, текстуре и форме, фото комбинаций которых можно найти в Интернете. Дизайнеры стали придумывать ламинат с поверхностью под крокодиловую кожу, мех, лаковый акрил, камень, есть покрытия с натуральным шпоном, металлическим блеском.

Виды ламината для пола

 Европейские бренды предлагают коллекции с волнообразным краем. Повышается износостойкость досок, это модели с 35, 36 и 43 классом, которые отсутствуют в официальной классификации. Для производителей важно выдерживать конкуренцию по высоким эксплуатационным характеристикам покрытий.

Как различаются виды ламината для пола по способу монтажа

Выбор покрытия напрямую зависит от этого фактора.

Разберем, какие бывают способы фиксации ламинатных досок:

  • Клеевой. Наиболее надежный способ, обеспечивающий максимальную фиксацию плиток на поверхности основания. К недостаткам можно отнести высокую трудоемкость и длительность процесса. Кроме того, при клеевом способе ламинат можно использовать только в одном помещении, демонтировать его не получится, а также будет трудно осуществлять ремонт.

    Такой монтаж требует дополнительной герметизации стыков между планками.

  • Замковый. Представляет собой способ фиксации плиток без использования клея и подразделяется на два вида: Lock и Click.
  1. Система Lock
  2. Виды ламината для пола

    Этот тип замка сконструирован по принципу защелки, которая состоит из шипа и паза с разных сторон. Для соединения элементов нужны инструменты – резиновый молоток и деревянный брусок. Но напрямую стучать молотком по доскам нельзя. Для проведения качественного монтажа пола с таким видом замка лучше воспользоваться услугами профессионалов, так как шипы достаточно ломкие, их легко повредить, если нет опыта укладки. В случае поломки заменить поврежденный элемент будет трудно.

  3. Система Click

Виды ламината для пола

Несмотря на сложность конструкции ламината с таким видом замка, монтаж самого покрытия достаточно прост, его легко сможет провести человек без опыта работы с инструментами. Единственная особенность укладки – это то, что ламинатные панели соединяются под углом 45 градусов, и особых усилий применять не нужно. К плюсам также можно отнести возможность быстрого разбора пола и монтаж в другом помещении и сохранение неизменного состояния покрытия с течением времени.

Как выбирать ламинат для пола по классу и влагоустойчивости

Правильный выбор ламинатных изделий определяется классом их износостойкости:

  • 21, 22, 23. Этот класс изделий характеризуется низкой устойчивостью к истираемости. Такой ламинат не рекомендуется укладывать в пространствах с большой проходимостью и высокой влажностью. Его можно монтировать в местах, где нагрузка на пол невысокая, это могут быть спальни, гардеробные, кладовые помещения.
  • 31–33. Распространенный класс покрытия для использования в помещениях с повышенной нагрузкой и большим потоком людей.
  • 34 класс. Данная цифра характеризует особо прочный ламинат, который может выдерживать соприкосновение с водой длительное время, так как обладает самой высокой степенью устойчивости к износу. Он отлично подходит для покрытия полов в бизнес-центрах, больницах, конференц-залах.
  • 42, 43. Эти классы ламината производятся исключительно под заказ. Такие панели используются в аэропортах, железнодорожных вокзалах или местах, где необходимо особо прочное покрытие. В обычных условиях данный вид ламината не применяется из-за высокой себестоимости производства и низкой рабочей нагрузки на панели.

Виды ламината для пола

По показателю влагостойкости выпускают два вида ламината для пола:

  1. Влагостойкий. Такое напольное покрытие широко используется в столовых и аналогичных помещениях. Ламинатная панель обрабатывается смолами и воском и не подвержена воздействию влажного воздуха.
  2. Водостойкий. Этот вид ламината может выдерживать прямое воздействие воды достаточно длительное время. Кроме того за счет обработки замковых соединений не допускается протечка воды под пол.

Почему важно обращать внимание на маркировку при выборе ламината

Виды ламината для пола

Также необходимо обращать внимание на пиктограммы, они показывают соответствие напольного изделия международным классификаторам или стандартам и его достоинства.

  • значки EN 13893 и EN 14041 обозначают классы ламинированного покрытия по скользкости;
  • значок DIN EN 12664 характеризует показатели термоустойчивости ламината и возможность использовать совместно с конструкциями теплых полов;
  • значок DIN EN 14041 характеризует эмиссию формальдегидов в ламинированной доске;
  • значки DIN 4102 T1 и EN 13501-1 (КМ – у российских производителей) показывают, к какому классу пожаробезопасности относится ламинированное покрытие; а значок с изображением горящей сигареты говорит о том, что и от нее покрытие не загорится;
  • значки EN ISO 105 – B02EN 20105 – A02 – показывают, насколько ламинированная поверхность будет выгорать на солнце;
  • значок EN 438-2 (EN 13329 – по другой системе) характеризует устойчивость к истиранию, то есть он обозначает, как скоро на поверхности ламината появятся проплешины;
  • значок DIN EN 1815 характеризует параметры антистатичности ламината;
  • значок IC1– IC5, насколько ламинирующая панель ударопрочная и не деформируется при механическом воздействии.

Покупка напольного покрытия требует внимания и подробного изучения приведенных примеров значков или пиктограмм для получения дополнительной информации о ламинате.

Мы рассмотрели все наиболее распространенные виды ламината для пола, какой выбрать, решает для себя каждый потребитель индивидуально. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, следует читать отзывы других покупателей и обращать внимание на фирму-производителя, которая должна иметь все необходимые сертификаты на продукцию.

Где купить тот или иной вид ламината

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^