Цокольные панели под кирпич: красивый фасад дома с минимальными затратами

Цокольные панели под кирпич: красивый фасад дома с минимальными затратами

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что собой представляют цокольные панели под кирпич
  • Каковы преимущества и недостатки цокольных панелей под кирпич
  • Как правильно подготовить основание для монтажа цокольных панелей под кирпич
  • Как устанавливаются цокольные панели под кирпич

Возведение добротного дома из красного кирпича в наши дни обойдется в круглую сумму. Значительную часть этой стоимости составят услуги проектировщиков и профессиональных каменщиков. В отличие от каменных строений, каркасные дома и дома из бруса вполне возможно построить своими силами. Соответственно, и суммарная стоимость их окажется намного ниже. Самый же простой вариант — блочный дом, отделанный цокольными панелями под кирпич. Строительство таких домов относительно недорогое, при этом внешне они выглядят очень привлекательно.

Что представляют собой цокольные панели под кирпич

Широко применяемый в строительстве цокольный сайдинг есть не что иное, как обыкновенные стеновые панели из двух слоев материала, стойкого к атмосферным условиям.

Цокольные панели под кирпич

Для монтажа декоративных панелей к стене дома крепится несущая обрешетка. Аккуратно уложенный цокольный сайдинг создает полную иллюзию настоящей кирпичной кладки.

При возведении цокольного сайдинга между панелями и наружной стеной дома остается пространство для вентиляции. В итоге не возникает проблем с паропроницаемостью. При этом пластиковый сайдинг, имитирующий кладку из кирпича, полностью защищает стену от атмосферного воздействия.

Для утепления дома данный вентиляционный зазор можно заполнить теплоизолирующим материалом, что никак не отразится на внешнем виде фасада здания. Грамотно уложенные панели цокольного сайдинга настолько хорошо имитируют кирпич, что отличить их от настоящей кирпичной кладки можно, только подойдя к дому вплотную.

Еще одно очевидное преимущество пластиковой облицовки под кирпич — универсальность ее применения. Для монтажа сайдинга подойдут стены из абсолютно любого материала, от бруса до бетона и настоящего кирпича. Основное требование к стенам: их усадка должна полностью завершиться, а все дефекты (трещины, сколы) перед установкой цокольных панелей должны быть исправлены.

Цокольные панели под кирпич

Как заявляют производители, срок службы этих панелей практически такой же, как у настоящей кирпичной кладки без отделки. Достигает он 50 лет.

Преимущества и недостатки цокольных панелей под кирпич

Самый серьезный недостаток пластиковой облицовки с имитацией камня или кирпича — это ее хрупкость и, как следствие, неспособность противостоять ударам, в особенности при низких температурах. Трещина в цокольном сайдинге может появиться даже при попадании в него снежком. Образование сосулек также приводит к скапливанию влаги и может спровоцировать обрыв крепления обрешетки.

Но заменить поврежденные панели под кирпич довольно легко, и в этом состоит одно из их преимуществ.

Цокольные панели под кирпич

Для ремонта цокольного сайдинга его поврежденная часть просто вырезается и заменяется новой.

Периодическая полная замена сайдинга на новый распространена на Западе. Например, по желанию владельца дома цокольные панели под кирпич для наружной отделки могут быть заменены на панели под камень либо под деревянный брус.

Для достижения максимального срока службы производители рекомендуют регулярно окрашивать панели сайдинга. Некоторые изготовители рекомендуют применять для камня и кирпича эпоксидные краски, а также органические красители с содержанием кремния, обычно использующиеся для кузовов спорткаров и фюзеляжей самолетов.

В основном предлагаются 2 типа пластиковой облицовки: цокольная и виниловая. Цокольный сайдинг под кирпич делают штампованием из полипропилена. Виниловый сайдинг дешевле, так как производится из ПВХ методом отливки в металлическую форму.

И тот, и другой вариант качественно и в мельчайших подробностях имитирует кладку кирпича, на которой можно разглядеть даже трещинки и поры.

Цокольные сайдинг-панели более устойчивы к механическим повреждениям, воздействию влаги и льда. Виниловый же сайдинг тоньше, легче и ярче в окрасе, при этом он дольше не выгорает на солнце.

Цокольный сайдинг под кирпич долговечен при условии, что он не будет постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. В силу того, что цокольные сайдинг-панели не отличаются разнообразием расцветок и фактур, этот материал лучше использовать в нижней части отделки стен. Виниловый сайдинг, напротив, яркий и не теряющий своего цвета даже спустя десятилетие эксплуатации.

Полимерный сайдинг под кирпич горюч, поэтому с точки зрения пожарной безопасности его применение не всем кажется хорошей идеей. И поэтому фирмы, изготавливающие сайдинг из горючих полимеров, добавляют в них специальные пропитки, препятствующие открытому горению материала.

Помимо пластика сырьем для изготовления цокольных сайдинг-панелей служат алюминий, тонкие листы оцинкованной стали и фиброцементные материалы.

Цокольные панели под кирпич

Сайдинг из металла производится методом штамповки. Создать реалистичную имитацию кладки из кирпича таким образом сложно, поэтому чаще всего металлический сайдинг делается под брус, бревно или блок-хаус. Стоит помнить, что металл — шумный материал при падении на него, например, капель дождя. Алюминий к тому же легко деформируется при ударах. При всем этом металлический цокольный сайдинг значительно дороже пластиковых панелей под кирпич, иногда более чем в 2 раза.

Для создания реалистичной и в то же время экологичной имитации кирпича лучше обратить внимание на фиброцементный цокольный сайдинг. Материал внешне ничем не хуже пластика, при этом он намного дешевле. По этим причинам фиброцемент очень часто применяется для отделки стен из кирпича на уровне первого этажа или цоколя.

Цокольные панели под кирпич

Как подготовить основание под цокольные панели под кирпич

После закупки выбранного материала нужно подготовить наружные стены. Прежде всего необходимо обеспечить ровность стен для монтажа обрешетки. Иногда советуют обходиться без обрешетки и крепить цокольный сайдинг под кирпич прямо к поверхности стены.Но опытные специалисты не рекомендуют такой вариант, даже если основание стен идеально ровное. Рано или поздно панели цокольного сайдинга будут деформироваться, избежать этого можно только монтируя сайдинг на обрешетку.

Цокольные панели под кирпич

По долговечности, влагостойкости и огнестойкости наиболее приемлемым материалом для обрешетки является металл. Он не требует предварительной обработки защитными составами как, например, деревянные рейки. Более толстые брусья также не годятся, так как обладают естественными неровностями.

Для обшивки сайдингом под кирпич только нижней части дома наиболее удобной будет горизонтальная обрешетка. Самая нижняя планка обрешетки должна монтироваться на расстоянии 15 сантиметров от земли, что особенно важно в условиях умеренного климата. Если же планируется покрыть сайдингом стены на всю высоту, удобнее располагать планки обрешетки вертикально. Нет смысла сочетать вертикальную обрешетку с горизонтальной — это занимает гораздо больше времени.

Гораздо важнее соблюдать одинаковый шаг между направляющими. Для горизонтальной и вертикальной обрешетки это расстояние составляет соответственно половину высоты и половину длины панели сайдинга.

Угловые вертикальные планки обрешетки устанавливаются встык на внешних углах дома и с отступом на ширину планки на внутренних углах. Для внутренних углов применяются специальные направляющие, при покупке обрешетки стоит удостовериться у продавца о наличии таких планок. Помните, что не все производители цокольного сайдинга предоставляют такие комплектующие.

Как устанавливать цокольные панели под кирпич

Перед описанием процесса установки нужно остановиться на терминологии, поскольку в монтаже будут применяться самые разные комплектующие. Например, для крепления первой панели цокольного сайдинга у основания стены применяется элемент, называемый стартовой полосой.

Цокольные панели под кирпич

Финишную панель аккуратно по горизонтали оформляют подгоночным профилем. Вертикальные плоскости обрамляются J-образными профилями.

Внешние и внутренние углы применяются для соединения двух соседних цокольных панелей между собой. Для аккуратной стыковки рядов сайдинга по вертикали используют H-образные профили.

Кроме того, при монтаже сайдинга на всю высоту стен могут быть использованы вспомогательные элементы — различные фаски и накладки. Они нужны для обеспечения надежного соединения панелей между собой и эстетичного внешнего вида всего сайдинга.

С основными элементами мы разобрались. Далее можно начинать монтаж панелей, разделив его на несколько этапов.

  • 1 этап. Для монтажа стартового профиля нужно отступить от угла дома 10 сантиметров. Затем по стене дома строго по уровню отмечается горизонтальная линия, вдоль которой будет крепиться профиль. Крепление осуществляется гвоздями с шагом 30 сантиметров.
  • 2 этап. Рассчитывается необходимое количество цокольных панелей, для чего общая длина стены в сантиметрах делится на 112 и округляется в большую сторону. Нужно учесть, что длина последней панели не должна быть меньше 30 сантиметров.
  • 3 этап. Начинается собственно процесс отделки. Устанавливать панели следует слева направо. Первая панель монтируется так, чтобы угол панели был ниже кромки стартового профиля. Перед тем как состыковать панель с углом, по краю панели нужно нанести герметик. Предварительно ознакомьтесь с инструкцией по установке панелей, в ней должны быть указаны требуемые зазоры между всеми элементами конструкции. Зазоры необходимы для компенсации смещения или расширения материалов сайдинга. Крепление панелей к направляющим производится гвоздями или шурупами желательно с использованием подложки.
  • 4 этап заключается в формировании ряда, начатого на предыдущем этапе. Вторая цокольная панель закрепляется в стартовом профиле и затем сдвигается вплотную к первой панели. Следующие панели монтируются аналогичным образом. Затем монтируется следующий ряд панелей. Если используется сайдинг под кирпич, для максимально реалистичного вида кирпичной кладки нужно сдвинуть рисунок второго ряда относительно первого на 15 сантиметров. Соединять панели между собой надо без лишних усилий, плавно. Для крепления каждой панели требуется минимум 5 гвоздей или саморезов. Фиксируя элементы сайдинга, старайтесь не попасть в монтажные штыри, обеспечивающие панелям дополнительную жесткость.
  • 5 этап. Собранный сайдинг фиксируется на внутренних углах с применением профиля или уголка. Затем все этапы повторяются на соседних стенах.
  • 6 этап. Когда монтаж панелей сайдинга на всех стенах завершен и установлены соответствующие профили на внутренних углах, пришло время завершать работу установкой подгоночного профиля. В нем просверливаются отверстия диаметром чуть больше диаметра крепежа. Затем в профиль нужно аккуратно заправить кромки крайних панелей и зафиксировать его на фундаменте. Дополнительно профиль фиксируется герметиком. Иногда для придания более привлекательного вида профиль слегка загибают, предварительно его нагрев.

Цокольные панели под кирпич

Если цокольный сайдинг под кирпич вы монтируете впервые, рекомендуется воспользоваться помощью людей, уже имевших опыт таких работ. В любом случае по началу не надейтесь на быстрое завершение монтажа. Скорость выполнения установки сайдинга придет с опытом, а в первое время лучше сконцентрироваться на внимательности ко всем деталям.

Где купить цокольные панели под кирпич

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т.д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания СЭЛ предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!


Возврат к списку

^