Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Меню

Толщина защитного слоя линолеума и особенности напольного покрытия

Толщина защитного слоя линолеума и особенности напольного покрытия

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют виды линолеума
  • Как классифицируется линолеум
  • От чего зависит класс линолеума
  • На что влияет толщина защитного слоя линолеума
  • Как выбрать линолеум для разных помещений

Каждый покупатель при выборе линолеума самыми важными критериями качества товара считает его состав, эстетику и линейные размеры. Многие думают, что для этого напольного покрытия определяющим фактором является толщина защитного слоя линолеума. Они ошибаются. Бесспорно, это важный показатель, но нельзя пренебрегать и другими свойствами материала, в частности общей толщиной настила.

Структура линолеума

Из каких веществ производится это напольное покрытие? В зависимости от количества пластов линолеум делится на однослойный (гомогенный) или многослойный (гетерогенный). Второй вид, отличающийся более продолжительным сроком износа и ассортиментом марок, может содержать следующие слои:

  1. Верхний – из полиуретана. Предназначен защищать от воздействия жидкости и механических повреждений.
  2. Защитный. Толщина защитного слоя линолеума определенных видов достигает 0,7–0,9 мм. Служит чем-то вроде амортизатора, не позволяет продавливаться и разрушаться материалу при давлении тяжелыми предметами небольшой площади (например, ножки мебели).
  3. Декоративный. Состоит из крафт-бумаги с нанесенным рисунком, имитирующим различные природные материалы – мрамор, натуральное дерево и т. д.
  4. Стекловолоконный. Выполняет звукопоглощающую и теплоизоляционную функции.
  5. Поливинилхлоридный. Оказывает защитное действие от влаги, предотвращает образование плесени и грибков.

Разнообразие компонентов и слоев предопределяет наличие множества технических характеристик материала. К примеру, так называемый коммерческий линолеум может достигать толщины в 1 сантиметр, и его настилают в помещениях, где всегда бывает очень многолюдно. Благодаря своей толщине такой материал годами выглядит как новенький. Напольное покрытие в квартирах и домах подвергается меньшим нагрузкам, поэтому для него показатель прочности не столь важен. Здесь больше ценятся шумоизоляционные свойства, и, значит, лучше подходит настил с толстым стекловолоконным слоем.

Основные виды линолеума

Вид линолеума зависит от входящих в его состав компонентов. По типу базового связующего вещества покрытие подразделяют на несколько групп.

  • Поливинилхлоридный. В качестве основы используется вспененный слой, тканое или нетканое полотно. Может состоять из одного или нескольких слоев. Материал подвержен усадке, и это необходимо учесть.
  • Натуральный. Изготавливается из природных ингредиентов: джутовых полотен, льняного масла, древесных смол, натуральных красителей и других. Это самый экологически чистый и весьма долговечный материал, но его недостаток – повышенная хрупкость.
  • Нитроцеллюлозный. Линолеум состоит из одного слоя, гибкий, невосприимчив к воздействию жидкости. Серьезный недостаток – неустойчив к воздействию огня, легко воспламеняется.
  • Глифталевый. Основа этого вида линолеума тканая, поэтому он не пропускает звук и сохраняет тепло в помещении. Но из-за этой же тканой основы во время использования дает усадку.
  • Резиновый. Изготавливается из каучука и древесной стружки. Из-за такого тандема материал очень пластичный и влагостойкий. Но есть и ограничения – его не рекомендуется настилать в помещениях с повышенной температурой, так как материал может выделять опасные для здоровья формальдегиды.

Классификация линолеума


Все типы линолеумного покрытия разделены на группы, исходя из трех разнообразных признаков:

  1. структура;
  2. наличие основы;
  3. область применения.

По структуре линолеум бывает:

  • Гомогенный. Это однослойный линолеум, поэтому при эксплуатации никогда не расслаивается. Материал плотный, устойчив к истиранию, если все же на поверхности образовались проплешины, сверху можно срезать пласт (до 20 %) и заново заполировать. После такой реставрации срок службы продлевается как минимум на два-три года.
  • Гетерогенный. Содержит от двух до шести слоев, количество и состав которых выбираются в зависимости от условий, в которых будет использоваться линолеум. Там, где большая проходимость, настилают марки с усиленным защитным слоем, на площадках для занятий спортом укладывают линолеум на вспененной основе, если в помещении достаточно влажно – с добавлением каучукового компонента.

По наличию основы:

  • Без основы. Износоустойчивый, с шероховатой поверхностью. Чаще всего им покрывают пол там, где проходит большое количество людей.
  • На основе. Подложка бывает тканая или джутовая, благодаря чему значительно повышается прочность, гибкость и защитные свойства покрытия.

Классификация линолеума по толщине материала

От общей толщины линолеума зависит и срок службы, и устойчивость к ударам, царапинам и прочим механическим воздействиям. По этому параметру можно определить принадлежность конкретной марки к определенной подгруппе прочности и износостойкости. Когда производитель указывает толщину материала, он имеет в виду сумму всех слоев, из которых он изготовлен.

  1. Бытовой. Как правило, к этому виду относятся самые тонкие (1,4–2 мм) покрытия. Толщина защитного слоя бытового линолеума колеблется от 0,15 до 0,2 мм. Предназначен для квартир, особенно для комнат с наименьшей проходимостью (поэтому, например, для коридоров и кухни он не подходит). На этот линолеум не ставят тяжелую мебель, по нему не ходят в обуви на каблуках. Такое покрытие достаточно тонкое, оно не держит тепло и пропускает звуки, поэтому его не рекомендуется настилать без специальной подложки.
  2. Полукоммерческий. По техническим характеристикам находится между бытовым и коммерческим видами. Толщина защитного слоя полукоммерческого линолеума от 0,25 до 0,3 мм, а общая – 2-3 мм. Для общественных помещений такой линолеум не подходит, его используют в квартирах. Он прекрасно справляется с нагрузками в коридоре, кухне, детской, общей зале, столовой и т. д.

    При покупке линолеума учтите ровность пола. При эксплуатации все шероховатости выступят на поверхности, и покрытие будет особенно сильно протираться в этих местах. И чем тоньше линолеум, тем быстрее это произойдет.

  3. Коммерческий. Самый толстый – от 2 до 3,5 мм. Причем толщина защитного слоя коммерческого линолеума 0,3–0,8 мм. Укладывается в магазинах, офисах, промышленных помещениях. Даже в условиях усиленной эксплуатации средний срок службы такого материала от 14 до 16 лет, а если при этом хорошо ухаживать за напольным покрытием и вовремя обновлять защитный слой – до 20 лет.

Важно знать, что на систему «теплый пол» рекомендуется настилать тонкий линолеум, потому как толстый слабо пропускает тепло. В качестве выравнивающей подложки можно постелить листы фанеры. Линолеум – далеко не лучший компаньон теплого пола. Выбирая такое покрытие, обращайте внимание на маркировку, в которой указана температура эксплуатации и возможность использования с данными отопительными системами.

От чего зависит толщина линолеумного покрытия

Толщину линолеума определяет его структура и составляющие компоненты. В однослойных (гомогенных) в качестве основы используется тонкий пласт стекловолокна и толстое покрытие из ПВХ. Из-за простого состава цветовая линейка такого линолеума не отличается разнообразием, как правило, она однотонная или с вкраплениями разного цвета. Многослойные (гетерогенные) виды более сложные по содержанию веществ и строению.

Довольно трудно визуально определить общую толщину материала и количество слоев. Как правило, при изготовлении многослойного линолеума также используется стекловолокно и ПВХ, но плюсом к ним идут джут, войлок, дополнительный слой ПВХ, полиэстер. Для придания определенной расцветки верхний слой выполняют из разрисованного холста или ПВХ с отпечатанным на нем рисунком.

Для защиты расцветки самым верхним слоем идет также ПВХ, но прозрачный. Именно от толщины этой защитной пленки зависит устойчивость материала к внешним воздействиям и его долговечность.

По Европейской классификации в зависимости от толщины защитного слоя линолеум делится на следующие классы износостойкости:

  • 21–23 класс – защитный слой от 0,1 до 0,3 мм, соответствует напольному покрытию бытового назначения;
  • 31–34 класс – это линолеум с толщиной защитного слоя 0,4 мм и до 0,6 мм, что идентично полукоммерческому виду материала;
  • 41–43 класс – защитный слой от 0,6 мм, соответствует настилу коммерческого типа.

Эксплуатационные характеристики линолеума производители указывают на всех изделиях в виде группы значков. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно знать значение символов в маркировке.

Первая цифра характеризует:

  • 1 – помещения с небольшой проходимостью;
  • 2 – квартиры;
  • 3 – офисы;
  • 4 – производственные помещения.

Вторая цифра обозначает предполагаемую нагрузку. Единичка указывает самую низкую, а четверка – максимально высокую. Если на линолеуме стоит маркировка 21, то его место – спальня или личный кабинет. Для прихожей подойдет 23 либо 24 класс.

Необходимо обращать внимание на показатель толщины защитного слоя линолеума, который должен быть не менее 0,25 мм.

Можно остановить свой выбор на тонком напольном покрытии, если покрываемая поверхность абсолютно гладкая. А вот скрыть неприглядные неровности пола поможет вариант потолще.

Линолеум для квартиры

Для покрытия пола в жилых помещениях чаще всего приобретают натуральный или синтетический линолеум. Чтобы сделать правильный выбор и купить самую подходящую марку, нужно знать, в какой комнате планируется его использовать.

Прихожая

Прихожая квартиры относится к помещениям с очень высокой проходимостью. Поэтому будет лучше, если настелить здесь материал с общей толщиной не менее 3 мм и защитным слоем от 0,25 мм.

Привлекательный вид максимально толстого настила будет радовать хозяев значительно дольше.

Как правило, для пола в прихожей используют полукоммерческий тип. При этом рекомендуется выбирать только поливинилхлоридный, потому что он обладает повышенной прочностью и не подвержен гниению.

Кухня

Некоторые хозяева квартир даже не задумываются над вопросом, какой линолеум купить на кухню.

Они сразу выбирают полукоммерческий вариант, предназначенный для помещений с высокой и средней проходимостью. И это правильно. Помимо этого, для кухни подходит бытовой линолеум на основе из вспененного поливинилхлорида.

Обычно пол на кухне покрывают натуральным линолеумом, к неоспоримым достоинствам которого относятся длительный срок службы и сохранность изначальной привлекательности. За таким напольным покрытием легко ухаживать, его можно мыть моющими средствами.

Гостиная

В любой квартире комната для приема гостей – это помещение со средней проходимостью, значит, покрывать здесь пол следует материалом с толщиной защитного слоя не менее 0,15 мм при общей – 1,5–2,0 мм.

Напольный настил в гостиной подвержен нередким механическим повреждениям, поэтому выгоднее остановиться на недорогой марке с основой из полиэстера.

Пол белого цвета непрактичен, если в семье живут маленькие дети либо домашние животные.

Детская

Родителям следует с ответственностью подходить к выбору напольного покрытия в комнату для детей.

Здесь, наверное, следует постелить натуральный материал, потому что малыши любят играть на полу. Кроме того, напольное покрытие в подобных помещениях часто подвергается механическим воздействиям разного рода, страдает от экспериментов юных испытателей. Поэтому настил для комнаты выбирают толстый, от 3 мм.

Толщина защитного слоя линолеума в детской рекомендуется никак не меньше 0,25 мм. К тому же желательно, чтобы он был на вспененной основе.

Спальня

Многие покупатели, выбирая напольное покрытие в спальню, в силу ошибочных представлений о свойствах товара приобретают толстый материал.

Так как эта комната относится к помещениям с небольшой проходимостью, здесь вполне достаточен настил с толщиной нанесенного защитного слоя от 0,15 до 0,2 мм (общая около 1,5 мм). Основой может быть как пласт компонентов со вспененной фактурой, так и полиэстер.

Бесспорно, натуральный линолеум наиболее долговечен и обладает противомикробными свойствами, и, значит, лучше его настелить в комнате для сна (если, конечно, позволяет бюджет).

Материалы для отделки и ремонта

Толщина покрытия и защитного слоя линолеума

Толщина линолеума зависит от его структуры и класса износоустойчивости. Сейчас предпочтение отдается выпуску покрытий толщиной от 2,0 до 3,5 мм. Еще более толстые практически не производятся по той причине, что у них слишком высокий уровень остаточной деформации и недостаточная прочность.

Показатель общей толщины – это сумма толщины всех пластов, от которых зависят изоляционные и эстетические качества материала, плюс защитный слой.

Бытовой линолеум от 1 до 2 мм с защитным пластом толщиной 0,15–0,2 мм относится к классу тонких. Его не советуют стелить в помещениях с тяжелой меблировкой, обрабатывать абразивными веществами и ходить по нему в обуви.

Толщина защитного слоя полукоммерческого линолеума 0,25–0,3 мм, а общая от 2 до 3 мм. В продаже порой появляются марки с более толстым защитным слоем (естественно, их цена выше). Такой настил идеален для прихожей, потому что невосприимчив к ходьбе в уличной обуви и катанию мебели на колесиках.

Изо всех типов напольного покрытия наибольшая толщина защитного слоя коммерческого линолеума – от 0,3 до 0,7 мм (общая 2–3,5 мм). Подобный настил с успехом противостоит разнообразным нагрузкам – от массового передвижения людей до перемещения легкого транспорта и тяжеловесного оборудования.


В быту вполне достаточна толщина линолеумного настила до 3 мм с верхним защитным слоем 0,3 мм.

Где купить качественный линолеум

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!


Возврат к списку

^