Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Меню

Толщина линолеума для квартиры: как правильно выбрать

Толщина линолеума для квартиры: как правильно выбрать

Из этой статьи вы узнаете:

  • На какие группы можно подразделить линолеум
  • Как распределяется линолеум в зависимости от толщины и класса
  • Какая толщина линолеума лучше всего подойдет для квартиры
  • Как правильно прочитать маркировку на линолеуме
  • Какие существуют аспекты правильного выбора линолеума

Линолеум – это очень популярное напольное покрытие. Его успешно используют в самых разных помещениях, потому что он обладает привлекательными характеристиками, прочный и влагоустойчивый. А толщина линолеума – важный критерий, о нем и пойдет речь в нашей статье.

Какой бывает линолеум

Линолеум можно подразделить на следующие группы:

  1. из какого материла сделан: алкидный, резиновый, поливинилхлоридный, нитроцеллюлозный, натуральный;
  2. в какой области применяется: бытовой, коммерческий и полукоммерческий;
  3. наличие основы: на основе и безосновный;
  4. какой по структуре (количеству слоев): гомогенный и гетерогенный.

Распределение линолеума по толщине и классу

Существуют стандарты EN685, на основании которых делят покрытия на классы: коммерческий, бытовой и полукоммерческий линолеум. По этим стандартам можно понять, для какого помещения предназначено покрытие и какая будет нагрузка в конкретном месте.

Для дома целесообразно использовать бытовой линолеум, его несложно монтировать за счет небольшого удельного веса – до 2 килограмм на м2. На этикетке обозначается числами от 21 до 23.

Шумоизоляция этого материала достаточно хорошая – до 18 дБ. Его толщина – от 1,5 до 3 миллиметров. Для общественных мест такой линолеум не подойдет, так как не выдерживает высоких нагрузок. Со временем дает усадку не более 0,2 миллиметра на 1 квадратный метр. Влагоустойчивый, гибкий и эластичный настил.

Материалы для отделки и ремонта

Полукоммерческий линолеум рекомендуется монтировать в служебных помещениях, офисах, так как он лучше переносит большие нагрузки, меньше изнашивается и по весу тяжелее бытового. Его толщина позволяет использование такого покрытия и дома, преимущественно в прихожей, коридоре или кухне, в местах, где чаще всего бывают люди. На этикетке обозначается числами от 31 до 34.

Прочнее остальных линолеум, обозначенный числами от 41 до 43 на этикетке, что указывает на коммерческий класс покрытия. Его толщина позволяет широко использовать материал в условиях максимальной нагрузки, в том числе на производствах.

Этот линолеум стойкий к химическим воздействиям, имеет специальные покрытия, предназначенные для разных целей: антистатическое – для мест, в которых находится электрооборудование; бактерицидное – для медицинских учреждений.

Какая толщина линолеума лучше всего подойдет для квартиры

Несколько правил, рекомендованных производителями, помогут не ошибиться с выбором линолеума для вашей квартиры.

  1. Для спальной комнаты вполне хватит толщины покрытия до 1,5 миллиметров, так как здесь меньше всего износ и более прочный материал не нужен. Можно постелить синтетический линолеум – бюджетный вариант, или при желании выбрать натуральный настил, но он будет подороже.
  2. В детской рекомендовано натуральное покрытие. Но истирается оно здесь достаточно быстро. Поэтому, чтобы в этом месте линолеум прослужил как можно дольше, толщина его должны быть около 3 миллиметров и защитный слой поверхности – от 0,25 миллиметров.
  3. Из-за высоких нагрузок в коридоре и прихожей используйте ПВХ-настил, толщина которого выше 3,5 мм.
  4. Кухня – место, где к материалам предъявляются повышенные требования из-за влажности и различных загрязнений. Сюда стелите вспененный поливинилхлорид.
  5. Для залов и гостиных вполне подойдет линолеум до 2 миллиметров толщиной. А цвет лучше выбрать потемнее, чтобы покрытие дольше сохраняло достойный вид.

Обычно толщина линолеума – от 1 до 4 миллиметров. Чем больше будет нагрузка на пол, тем толще должно быть покрытие. Это основное правило при выборе линолеума для различных помещений. Обращайте внимание на защитную пленку (она должна быть от 0,25 миллиметра).

Как прочитать маркировку на линолеуме

При покупке любого товара, также и линолеума, следует обращать внимание на информацию на бирках, где производитель пишет о его свойствах:

Толщина линолеума для квартиры

  • Антистатическое покрытие. Не все изделия им обладают.
  • Повышенная износоустойчивость, а значит, покрытие защищено от повреждений и долго прослужит.
  • Наличие дополнительного защитного слоя.
  • Двойная основа. У такого покрытия большая толщина, так как есть тепло- и звукоизоляция.
  • Легко моется, то есть можно использовать химические вещества при уборке.
  • Нескользкая поверхность, которая защитит от скольжения и падений.
  • Экологически чистое изделие, гарантия сертификата «Лист жизни».
  • Гарантия срока эксплуатации при соблюдении условий монтажа и содержания.
  • Не воспламеняется, пожароустойчивое покрытие.

Аспекты правильного выбора линолеума

Теперь у вас есть представление о том, как правильно выбирать линолеум для квартиры. Приобретайте покрытие в строительных магазинах, у проверенных производителей, которые гарантируют качество товара и смогут обеспечить вас всей необходимой документацией и сертификатами.

Используйте собранную нами информацию, чтобы сориентироваться с выбором класса изделия, это хорошо для вашей же экономии. Выбирая покрытие для помещений с небольшой нагрузкой, не стоит переплачивать за лишнюю толщину материала.

Товар берите с запасом, потому что при настиле может потребоваться больше материала, чем вы рассчитали, чтобы потом не столкнуться с тем, что нужно докупать, а на складах товара не будет.

На ширину линолеума тоже обращайте внимания: при монтаже должно быть максимум два шва на поверхности.

Цвет покрытия выбирайте из собственных предпочтений, но учитывайте назначение помещения, в котором будет стелиться линолеум. Например, в спальной комнате лучше использовать спокойную цветовую гамму.

Внимательно проверяйте изделие, чтобы на нем не было повреждений и брака. И только потом производите оплату.

Где купить качественное напольное покрытие

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^