Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Сочетание крыши и фасада дома: правила подбора материалов и цветов

Сочетание крыши и фасада дома: правила подбора материалов и цветов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как сочетать материалы крыши и фасада дома
  • Каким должно быть правильное сочетание цветов крыши и фасада
  • Как сочетать крышу и фасад дома в разных стилях
  • Какие сочетание крыши и фасада дома считаются недопустимыми

При строительстве частных домов или коттеджей на продажу застройщикам необходимо учитывать внешний вид, гармоничное сочетание и эстетичность, так как для покупателей эти факторы очень важны наряду с уютом, теплом и надежностью. Если же вы строите дом для себя, визуальная составляющая аналогично имеет большое значение. Необходимо продумать все мелочи ещё на этапе проектирования для создания идеального будущего жилища. Комбинация цветов – это один из самых важных моментов, и подобрать ее грамотно бывает сложно. Далее мы постараемся подробно рассказать о возможных вариантах сочетаний крыши и фасада дома, выполненных в разных стилях.

Сочетание крыши и фасада и подбор материалов

Сочетание крыши и фасада

Визуальное восприятие зависит не только от цвета. Сочетание фактур материалов фасада и кровли тоже важны. Пример: деревянный сруб будет хорошо гармонировать с дранкой, камышом, натуральной черепицей. Крыша из битумной черепицы природной палитры оттенков тоже удачно впишется. Альтернативными вариантами могут быть модульная металлочерепица или композитная, либо фальцевая кровля. Напротив, попытка совместить дешевый вариант крыши из металлочерепицы с деревянными бревенчатыми стенами вызывает некоторое недоумение.

Материалы для отделки и ремонта

Кирпичная кладка выгодно смотрится в сочетании с кровлей темных цветов: натуральная черепица коричневого, серого либо зеленого цвета, медная или битумная кровля, металлочерепица. К светлым стенам фасада, отделанным темным клинкером, подойдет и крыша из оцинкованного металла того же оттенка.

Штукатурный фасад универсален, главное гармонично подобрать сочетание цветов; фактуру можно сделать практически любую.

Правильное сочетание цветов крыши и фасада

Сочетание крыши и фасада

Не все цвета составляют между собой гармоничное сочетание. В обычной жизни вы вряд ли увидите зеленые стены с оранжевой крышей. В современной действительности есть большое количество методик, описывающих стандарты сочетаемости цветов и оттенков. Наглядным примером является метод Люшера, этот известный шведский психолог изучал различные сочетания цвета. Наиболее совместимые приведены в таблице:

Сочетание крыши и фасада

Дизайнеры и архитекторы в своей работе при создании проекта дома и моделировании его экстерьера используют цветовой круг Иттена Иоганнеса. Его основой являются три цвета – желтый, красный и синий. Второй порядок образован в результате смешения друг с другом цветов первого порядка, например красный и синий дают фиолетовый. Оставшиеся цвета внешнего круга (их шесть) образовались в результате смешения цветов 1-го и 2-го порядков: красно-фиолетовый, красно-оранжевый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-оранжевый, желто-зеленый.

Сочетание крыши и фасада

Человек интуитивно использует близкие к природным, натуральные цвета: коричневый, желтый, зеленый, синий и их оттенки. Например, светло-коричневый или бежевый фасад хорошо гармонирует с темными дверьми и окнами, такое сочетание создает более уютную атмосферу.

Напротив, контрастность ярких красок дополняет друг друга, это называется комплиментарность. Такие комплиментарные цвета наиболее популярны на юге Азии, в Пакистане, Индии. Если вернуться к кругу И. Иттена, коплиментарные цвета в нем, контрастируя и дополняя, расположены противоположно друг другу. Наиболее распространенные пары: желтый с фиолетовым, синий с оранжевым и зеленый с красным. Либо пары могут быть дополнительно усложнены за счет цветов 2-го порядка, например красно-оранжевый и зелено-желтый. Эти сочетания характеризуются наибольшей яркостью.

Разберем пару зеленый – красный. Красный оттеняет зеленый, и, наоборот, насыщенность цветов подчеркивает полноту красок. Работая со сложными цветами и их оттенками, проще добиться интересного сочетания. Броские контрасты объединяются труднее, но смотрятся намного эффектнее, однако европейским восприятием могут быть не поняты.

Самым универсальным цветом является белый. Он сочетается со всеми базовыми цветами и их оттенками. В случае фасада выигрышно смотрится серый фон, особенно для таких контрастных ярких элементов, как окна, двери, водостоки. Фасад и белого, и серого цвета выгодно контрастирует с крышей красных оттенков.

Фасад красного цвета делают очень редко. Как правило, используют его производные. Если, к примеру, для облицовки взять клинкерную плитку, получим кирпичный оттенок.

Выгодное сочетание – синий фасад с серым, бежевым или белым. Смотрится очень благородно и со вкусом.

Сочетание крыши и фасада

Самые смелые выбирают для своих фасадов такие цвета, как черный, ржавый, фиолетовый, темно-синий. Но без соответствующего стиля самой архитектуры они будут выглядеть вычурно и даже глупо.

В нашей статье есть достаточно примеров сочетаний цветов фасада и крыши (с фото), которые наглядно демонстрируют удачные варианты и могут быть взяты на вооружение.

Сочетание крыши и фасада дома в разных стилях

  • Классический стиль

Этот стиль независимо от времени – в тренде, наиболее популярен в современной действительности. Прямые и четкие линии архитектуры сами собой подразумевают баланс цвета. Мягкие переходы. Используются преимущественно теплые оттенки светло-коричневого и чисто белый цвет для фасада в сочетании с крышей, которая на пару тонов темнее. Резкие перепады и контрасты неуместны. Для выделения каких-либо элементов применяют позолоту.

  • Романский стиль

Для построек данного стиля характерны оттенки наиболее естественных красок, которые имитируют натуральные материалы. Самые популярные цвета – это коричневый и серый. Отдельные элементы фасадов выделяют более темным цветом по сравнению с базовым фоном. Романское направление предполагает темно-серую крышу, в отдельных случаях – металлическую или ее имитацию. Стены на фасадах украшают мозаикой или живописной росписью для придания вида старинного замка.

  • Прованс

Фасады домов, отделанных в стиле прованс, весьма необычны. Светлый, мягкий основной тон может быть расписан цветами либо задекорирован плиточным панно. Этому стилю не свойственны перепады и контрасты, яркие агрессивные палитры. Как правило, преобладают сочетания молочно-белых, желто-песочных, бежевых и голубых красок фасадов с крышей в основном темно-коричневого цвета.

Сочетание крыши и фасада

  • Готический стиль

Разнообразие палитры этому стилю также не свойственно, в отличие от форм крыш. В целом это нейтральные краски на фасадах домов, с базовым серым цветом. Для отделки используют состаренный металл. Контрасты приветствуются. Белоснежные фасады могут дополняться темными замысловатыми крышами с башнями. Подобные сочетания цвета крыши и фасада дома (фото современных объектов можно найти в Интернете) часто встречаются и за пределами готического стиля.

  • Скандинавский стиль

Деревянные срубы – самый распространенный вид постройки для холодных стран. Отделка фасадов в таких домах гармонично выполнена, как правило, в коричневых тонах, присущих древесине. Из практических и эстетических соображений кровлю делают темно-коричневого цвета, чтобы та на солнце нагревалась и в помещении было теплее, а также сочеталась со стенами.

  • Романтизм

Романтизм как стиль предполагает комбинацию нескольких цветов различных оттенков. Возможно одновременное использование красок, выпадающих из традиционного понимания сочетаемости. Наиболее встречающиеся группы:

  1. серые стены, имитирующие фактуру натуральных камней, в сочетании с синей крышей;
  2. белые либо бежевые стены в сочетании с зеленой крышей;
  3. бежевый или серый фасад с бордовой крышей.

Контрастность добавляет определенного шика постройке и ни в коем случае не ухудшает внешний вид.

  • Ренессанс

Этот стиль отличает от многих других изысканность и простота. Фасадам присуща мягкая и теплая палитра красок – теплые оттенки от ржаво-красного до светло-коричневого. Холодные цвета неприемлемы. Скучная серость визуально уменьшает объемы строения, сжимает пространство. Атрибуты ренессанса – это уют, очаг, тепло. Традиционное сочетание требует, чтобы крыша была на пару тонов темнее окраски стен фасада, но в том же цветовом диапазоне.

  • Барокко

Барокко отличается разнообразием, но не приемлет пестроты, здесь не будут уместны кислотно-яркие цвета. Фасад дома вполне может быть кремовым либо белым. Крыша подбирается максимально насыщенных, глубоких цветов. Это может быть темно-зеленый, кирпичный, красно-коричневый цвет с соответствующей фактурой. Простота цветовых решений разбавляется большим количеством замысловатого декора.

  • Модерн

Этот стиль порадует как формой, так и цветом. Модерн помогает реализовать иногда даже смелые фантазии архитекторов и дизайнеров. Здесь для отделки фасада и крыши возможно применение различных цветов и фактур, не всегда сочетающихся между собой. В этом стиле уместно всё. Будь то фактурная кладка искусственного камня во внешних углах в сочетании со светлыми стенами либо фиолетовая крыша и коричневые наличники на окнах – всё вместе будет выгодно выглядеть как произведение искусства.

Сочетание крыши и фасада

  • Ар-деко

Подойдет экстравагантным и неординарным хозяевам дома, ввиду этой особенности встретить его можно нечасто. Фасаду присущи оттенки от светло-бежевого до коричневого. Иногда скромный вид зданий в таких простых тонах совершенно преображается после того, как основной цвет разбавляют серым или даже черным. Этот метод добавляет эффектности малопримечательному строению.

Однако подобрать правильный оттенок для архитектуры в стиле ар-деко весьма непросто. Сочетание красок палитры должно передавать характер дома и впечатление о нем.

  • Альпийский стиль

Надежные, максимально комфортные дома оформляют природными оттенками. В этом случае уместно смотрятся естественные, натуральные фактуры. Приемлема отделка фасадов белым цветом и его оттенками до светло-бежевого. В этом случае для полноты стиля добавляют деревянный декор.

  • Шале

Самой важной составляющей является кровля с пологими скатами. Ввиду большой площади при оформлении это стоит учитывать, расставляя цветовые акценты. Зачастую используют любые древесные оттенки. Цвет стен обязательно должен продолжать композицию и сочетаться с кровлей.

  • Этника

Данный вид архитектуры не специфичен для обывателя. Этнические строения характерны для глубинок провинций и обладают очень разнообразными по типу и цвету крышами и стенами. Эти дома имеют тот вид, который определен колоритом местности и народности. Сочетания тут могут быть самые неожиданные.

Психологический аспект сочетания цвета крыши и фасада дома

Сочетание крыши и фасада

Подбирая цвет для жилища, каждый человек пытается создать для себя уютную атмосферу, руководствуясь невербальными позывами. Цвет воспринимается отдельным индивидуумом по-своему, вызывая те или иные ассоциации, зависящие от опыта, чувственного и эмоционального состояния. А следовательно, внешний вид дома, в том числе сочетание крыши и фасада, характеризует и самих хозяев, их внутренний мир.

Европейский вариант значения цвета отличается от того, который принят на Востоке. В нашем восприятии цвета означают следующее:

  1. Красный – демонстративность, лидерство, агрессия.
  2. Оранжевый – энергия, тепло, сбалансированность.
  3. Желтый – оптимизм, независимость, доброжелательность.
  4. Синий – надежность, консерватизм, безопасность.
  5. Зеленый – надежда, природность, изобилие.
  6. Коричневый – устойчивость, удобство, выносливость.
  7. Серый – стабильность, гармония, традиции.
  8. Черный – загадочность, изящество, престиж.

Выбирать, какого цвета будет ваша кровля, зачастую приходится из уже имеющихся вариантов того или иного материала. Примером является керамическая черепица. Как правило, она встречается в классических цветах от кирпично-красного до коричневого. Ондулин бывает коричневым, черным, зеленным, бордовым и синим. Компании, производящие материалы для кровли, выбирают наиболее спокойные и базовые цвета для того, чтобы вы могли для себя найти такое сочетание, которое необходимо.

Сочетание цвета фасада и крыши по фэншуй

Сочетание крыши и фасада

Учение фэншуй утверждает, что с помощью цветовой схемы дома и его планировки возможно содействовать благополучию своей семьи и даже его ощутимо преувеличивать. Знатоки этого направления объясняют, что крыша – это своего рода купол, всегда направлена в космос, она оберегает от отрицательной энергетики и привлекает в дом удачу, поддерживает атмосферу гармонии в жилище, здоровье у домочадцев. Следовательно, форма имеет такое же большое значение, как и цвет. Например, пирамидальная, конусовидная или сферическая крыша аккумулирует в себе всё положительное, а волнистой или вогнутой формы, – напротив, негативное.

Фэншуй имеет свое объяснение цвета кровли:

  • Красная определяет счастливую жизнь и бодрость духа.
  • Коричневая сопутствует стабильности и постоянству.
  • Зеленая дарует спокойствие, душевное равновесие, жизненный тонус.
  • Желтая награждает изобилием, здоровьем и комфортом.
  • Синяя – не самый удачный цвет крыши, спорит с небесной стихией.
  • Черная – цвет, который блокирует свободное течение энергии, лучше выбирать серый.

Специалисты и эксперты практики фэншуй рекомендуют варьировать насыщенность цвета крыши, тем самым контролировать поступление благоприятной энергии в жилье. Более облегченные краски, содержащие в себе оттенки красного и синего, зеленого и серого, желтого и коричневого, безупречно подойдут при проектировании кровли по всем канонам фэншуй и смогут сочетать мощь сразу двух и более стихий.

Недопустимое сочетание крыши и фасада

Есть и такие комбинации в сочетании крыши и фасада, которые полностью испортят впечатление от вашего дома:

  1. Теплый оттенок стен и крыша холодного цвета.
  2. Использование оттенков одного цвета для отделки крыши и фасада, они сольются между собой. Не будет визуального разделения.
  3. В дизайне дома используется много разных цветов и их оттенков.

Разберем более подробно последний пункт. Если вы хотите придать дому индивидуальность, не стоит прибегать к такому методу и пытаться сочетать несколько цветов. Чтобы здание не выглядело чересчур пестрым, разумно использовать один или два основных, базовых цвета. Сочетать между собой большее количество весьма непросто, если же все-таки такая идея возникает, для ее реализации обратитесь к профессионалам или хотя бы посоветуйтесь с ними.

Для расстановки акцентов используйте оформление дверных проемов и оконных рам цвета кровли. Правильное сочетание для них составят приглушенные оттенки фасада.

Где купить все необходимо для сочетания крыши и фасада

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^