Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Меню

Система водостока кровли: основные элементы и правила монтажа

Система водостока кровли: основные элементы и правила монтажа

Из этой статьи вы узнаете:

  • Из каких элементов состоит система водостока кровли
  • Какие материалы используются для её изготовления
  • Как рассчитать систему водостока кровли
  • О чем нужно помнить перед её установкой
  • Как правильно монтируется система водостока кровли

Грамотное обустройство водостока на крыше является важным условием нормальной эксплуатации здания. Такая система предназначена для удаления с кровельной поверхности воды, скапливающейся там в результате природных осадков. Водосток обеспечивает защиту стеновых и фундаментных конструкций от негативного воздействия влаги. Система водостока кровли должна проектироваться специалистами, так как при неправильно выполненных расчетах не сможет справляться с отводом больших объемов воды. В результате конструкция здания будет быстро разрушаться. Если водосточная система будет собрана из труб, сечение которых меньше нужного значения, то большая часть осадков станет попадать на стены и фундамент дома.

Из каких элементов состоит система наружного водостока кровли

Система водостока кровли

Система водостока кровли включает в себя ряд элементов и крепежных деталей. Ее основой является желоб, который собирает дождевую и талую воду, а также водосточные тубы, обеспечивающие отвод осадков в определенное место.

Собирают систему водоотвода из следующих элементов:

  • желоба и трубы;
  • водоприемные воронки, обеспечивающие сбор воды в водосточную трубу;
  • заглушки;
  • муфты и переходники для соединения водосточных труб и желобов;
  • монтажные кронштейны;
  • хомуты, фиксирующие трубы на стеновых конструкциях.

Помимо перечисленных выше деталей, при прокладке системы водостока кровли используется ряд дополнительных элементов:

  • сеточки и корзинки, задерживающие листву деревьев и мелкий мусор;
  • ливнеприемники – детали для соединения труб водостока с ливневкой (ливневой канализацией);
  • капельники (предотвращают скопление воды под конструкцией кровли).

Чтобы предотвратить обледенение водостока зимой и продлить срок его службы, на свесах кровли и в желобах может прокладываться нагревающий электрокабель. Электрическая система подогрева элементов водосточной магистрали обеспечит бесперебойный отвод воды независимо от температуры воздуха, но значительно увеличит расходы на электроэнергию.

Система водостока кровли

Существуют ситуации, когда при сооружении одноэтажного дома со скатной конструкцией кровли можно обойтись без системы водостока. В этом случае расстояние от фундамента до карнизного свеса будет не очень большим, поэтому даже в ветреную погоду фасаду не грозит сильное намокание во время дождя. При отсутствии системы водостока кровли необходимо обустроить надежную отмостку вокруг дома, которая защитит фундамент от талой и дождевой воды, падающей с крыши.

Система водостока кровли

Если здание имеет несколько этажей, то нужно в обязательном порядке выполнить установку желобов водостока под карнизные свесы крыши. Такие желоба соединяют с водосточной трубой с помощью воронок.

Особенно важную роль играет система водостока для плоской конструкции крыши. В этом случае ошибки в расчетах, непрофессиональный монтаж и неправильная разуклонка крыши приводят к разрушению под воздействием воды внешнего покрытия. В итоге кровля будет протекать. Если дождевая вода испаряясь не наносит ущерба гидроизоляции крыши, то талая вода в период заморозков будет способствовать постепенному разрушению гидроизоляционного слоя. После того как снизится надежность гидроизоляции кровли, вода начнет просачиваться к утеплителю. Это снизит эффективность теплоизоляции и повысит затраты на отопление.

Из каких материалов изготавливают системы водостока кровли

Пластиковую водосточную систему заслуженно считают оптимальным вариантом для отвода осадков с кровли. Ее производят из материала, устойчивого к морозам, жаре и воздействию прямых солнечных лучей. Для пластиковых изделий не страшны коррозионные процессы и другие негативные факторы.

Система водостока кровли

Кронштейны из пластика отличаются широкой поверхностью крепления, а следовательно, они обеспечивают высокую плотность прилегания к ветровой доске, что обусловливает надежность конструкции. В то же время в отличие от кронштейнов из металла пластиковые изделия нельзя согнуть, чтобы придать им нужную форму. Учитывая эту особенность, можно отметить важность точной подгонки крепежа под ширину лобовой доски.

К недостаткам систем водостока из пластика эксперты относят их высокую стоимость.

Водостоки металлические с полимерным покрытием более доступны по цене, чем пластиковые системы для кровли. В то же время изделия из металла с полимерным слоем также отличаются высоким сроком службы. Они устойчивы к воздействию природных факторов и по внешним эстетическим характеристикам не уступают пластиковым системам водостоков для кровли.

Система водостока кровли

У крепежных элементов из стали с покрытием из полимера есть существенный недостаток. Они теряют свои характеристики после царапин и механических нарушений защитного слоя. При проведении монтажных работ существует высокий риск повреждения полимерного покрытия, поэтому при сборке системы водостока кровли такими деталями нужно соблюдать особую аккуратность.

Водостоки из оцинкованного стального листа – один из наиболее дешевых вариантов. По эстетическим характеристикам они уступают предыдущим вариантам, но также имеют длительной период службы. Но этот срок может значительно сократиться из-за коррозии, которая при глубоких царапинах быстро разрушает детали системы водостока.

Система водостока кровли

К преимуществам стальных изделий эксперты относят возможность их подгонки под нужную форму. При необходимости стальные кронштейны несложно подогнуть в определенном месте. Полимерные изделия в такой ситуации просто сломаются.

Существует также ряд материалов для систем водостока кровли, которые пользуются меньшей популярностью из-за высокой стоимости. К таким изделиям относят медные водосточные конструкции и продукцию из сплавов титана.

Система водостока кровли

При выборе систем водостоков для кровли необходимо прежде всего учесть материал, из которого изготовлена кровельная конструкция. Для медной черепицы следует использовать и водостоки из меди (такая же ситуация имеет место и с кровлями из титана или цинковых сплавов).

В то же время существуют и универсальные кровельные и фасадные материалы, с которыми могут совмещаться любые системы водостоков. Так, для дома, который отделан сайдингом с крышей из любых материалов, кроме металлочерепицы и фальцевой кровли, могут быть использованы как пластиковые, так и оцинкованные водостоки.

Расчет системы водостока кровли

Прежде чем начинать монтаж системы водостока кровли, необходимо выполнить точный расчет ее параметров.

Как отмечалось выше, если установить желоб меньшего диаметра, чем требуется для определенной кровельной конструкции, то водоотвод не будет справляться с количеством воды, выпадающим в виде осадков. Вода начнет выливаться через край желоба. Попадая на фундамент и стены фасада, она станет разрушать их.

Система водостока кровли

Чтобы сделать расчет системы водостока кровли, необходимо вычислить площадь самого большого ската кровельной конструкции (с этого ската стекает наибольшее количество осадков).

Полученный результат определяет сечение желоба и сливных труб водостока. Перед тем как приступить к вычислениям, специалисты рекомендуют выполнить чертеж кровли (вид сверху) с нанесением всех размеров и углов.

Это существенно упростит процесс расчета количества всех компонентов системы водостока кровли.

Общая протяженность желоба водостока равняется периметру основания кровли. После того как установлена общая длина системы, нужно определить количество желобов (рассчитывается исходя из наименьшего количества состыковок). Чем меньшим будет число соединений в системе водостока кровли, тем более прочной окажется в итоге конструкция.

К примеру, если протяженность одного ската кровли равна 12 метров, то лучше выбрать три желоба длиной по 4 метра, чем 4 элемента длиной по 3 метра.

По имеющейся схеме кровельной конструкции можно быстро определить нужное число угловых переходников (наружных и внутренних). В комплект систем водостоков кровли входят переходники с прямым углом.

Система водостока кровли

Если в вашей кровле есть углы, составляющие 45°, то при выборе системы водостока нужно будет найти конструкции, в которых есть такие переходники.

Кроме того, переходники нестандартной формы можно изготовить самостоятельно. Стандартный желоб потребуется разрезать под нужным углом и склеить с помощью метода холодной сварки.

Стоит учесть, что самостоятельно изготовленный угловой переходник прослужит меньше, чем заводские аналоги.

Как отмечалось выше, одним из основных элементов системы водостока кровли является воронка. Через нее вода будет попадать в водосточную трубу и далее в ливневую канализацию.

Одна воронка водостока должна обслуживать не более десяти метров ската кровли. Если длина ската больше 10 метров, то следует установить две воронки или еще большее их количество.

Расстояние между осями таких элементов не должно превышать 20 метров. Часто воронки водостока размещают на углах кровельной конструкции или в средине периметра ската. Если крыша имеет большую протяженность, то их нужно устанавливать по всему периметру через равные промежутки.

В определенных местах кровельной конструкции (к примеру, перед крыльцом двускатной крыши) желоба могут отсутствовать, поэтому для монтажа нужно иметь специальные заглушки.

Система водостока кровли

Желоба стыкуются другу с другом с помощью специальных соединительных элементов, которые устанавливаются в том числе и на углах крыши.

Во многих системах водостока кровли применяется прямое соединение желоба с угловым переходником, который крепится к стене с шагом 60 см и рядом с другими элементами системы.

Протяженность вертикальных труб системы водостока кровли определяется числом воронок и высотой дома. Крепления для водосточных труб располагают с шагом в 1 метр.

Особенности монтажа системы водостока кровли

Система водостока кровли

Методика монтажа системы водостока кровли, которая имеет скатную конструкцию, достаточно проста. Вместе с тем при выполнении таких работ требуется учесть ряд технологических особенностей. Прежде всего необходимо применять правильный вариант крепления, так как от этого зависит надежность всей конструкции. Крепежные кронштейны должны быть прочно прикручены к лобной доске, кровельной обрешетке или стропилам на определенном расстоянии друг от друга. Монтаж кронштейнов необходимо выполнить до окончательной отделки крыши. Из-за неправильно произведенной установки система водостока кровли в процессе эксплуатации будет проседать, что, в свою очередь, приведет к ее протеканию.

Особенное внимание следует уделить правильности монтажа желобов водосточной конструкции. Эти элементы располагают таким образом, чтобы их периметр был на 30 % закрыт кромкой крыши. Такое расположение желобов обеспечит их максимальное наполнение водой с поверхности крыши. Установка горизонтальных элементов производится так, чтобы их край был примерно на 2 см ниже кромки ската. Это предотвратит разрушение желобов во время схождения льда и снега с крыши при оттепели.

Еще один ответственный момент монтажа системы водостока кровли связан с соединением желобов. Их крепят при помощи клея (пластиковые системы), муфт и уплотнительных элементов (пластиковые или металлические изделия), а также методом пайки (для соединения желобов из меди).

Система водостока кровли

Важно! Нужно учесть, что детали из полимерных материалов могут менять свои размеры под влиянием температурных перепадов. При соединении элементов пластиковых систем водостока кровли нужно обеспечить их небольшую подвижность друг относительно друга. Это предотвратит деформацию желобов.

Водосточные трубы устанавливают вертикально максимально близко к поверхности фасада. Их крепят специальными хомутами. Такая установка обеспечивает устойчивость к ветровым нагрузкам. Стыковку отдельных частей труб водостока между собой или с воронками выполняют специальными соединителями.

При этом в верхней части водосточную трубу крепят жесткими хомутами, а начиная с середины трубы используют свободные крепления. Монтаж хомутов должен производиться с интервалом от 2 до 2,5 метров.

Нижнюю часть стока можно вывести непосредственно в ливневку (если она предусмотрена проектом). Кроме ливневой канализации, можно применять и другие варианты утилизации воды от осадков.

Материалы для отделки и ремонта

Монтаж системы водостока кровли: пошаговая инструкция

Шаг 1. Перед тем как приступить к монтажу системы водостока кровли, необходимо подготовить следующие инструменты и оборудование: электрошуруповерт, стусло, ножовка для металла, устройство для загиба кронштейнов, уровень, рулетка, бечевка и маркер.

Шаг 2. Для монтажа элементов системы водостока кровли используются антикоррозийные крепежные детали, которые можно найти в специализированных магазинах.

Шаг 3. Установка водосточной конструкции выполняется сверху вниз. Вначале нужно закрепить водосборные желоба, а после этого можно переходить к монтажу водосточных труб.

Система водостока кровли

Желоба системы водосбора крепят ниже уровня ската кровли с небольшим уклоном по направлению к воронке (уклон должен составлять от 20 до 30 мм на каждые 10 м). Перед выполнением работ следует нанести разметку точек установки кронштейнов.

Шаг 4. Вначале необходимо установить кронштейн в верхней точке магистрали и воронку в нижней.

Система водостока кровли

Затем эти точки соединяют бечевкой, которая будет определять уровень для установки последующих кронштейнов. Расстояние между краем воронки водостока и ближайшим кронштейном не должно превышать 100 мм. Остальные кронштейны крепят с шагом около 600 мм.

Шаг 5. Когда все кронштейны закреплены, можно переходить к фиксации желоба системы водостока кровли.

Шаг 6. Для стыковки элементов желоба используются соединительные муфты.

Система водостока кровли

Шаг 7. Теперь нужно установить уголки, которые соединяют желоба по углам кровельной конструкции. На конечных желобах потребуется установить заглушки.

Система водостока кровли

Шаг 8. Переходим к монтажу водосточных труб с использованием хомутов. Труба жестко крепится в верхней части, а после ее средины монтаж выполняется с проскальзыванием.

Шаг 9. В сливную воронку вставляется колено, соединенное еще с одним таким же, но ориентированным в другом направлении. Такая конструкция позволяет установить водосточную трубу максимально близко к стене фасада здания.

Система водостока кровли

Шаг 10. Установка хомутов водосточных труб выполняется с максимальным шагом 170 см.

Шаг 11. На высоте 250–300 мм от поверхности почвы устанавливается сливное колено. Все составляющие водосточной трубы должны быть ориентированы строго вертикально (проверяется с помощью строительного уровня).

Система водостока кровли

Шаг 12. Элементы труб с верхней части муфт и слива всегда устанавливают до момента, пока они не упрутся во внутренний ограничитель. Внизу соединение производится до отмеченной линии.

Шаг 13. Когда соединение водосточных труб завершено, необходимо установить промежуточные хомуты и затянуть все крепежи.

Где заказать систему водостока кровли

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!


Возврат к списку

^