Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Потолочная плитка из пенополистирола: виды, особенности, советы, как клеить

Потолочная плитка из пенополистирола: виды, особенности, советы, как клеить

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что собой представляет потолочная плитка из пенополистирола
  • В чём плюсы и минусы потолочной плитки из пенополистирола
  • Какие виды потолочной плитки из пенополистирола бывают
  • Какие встречаются размеры потолочной плитки из пенополистирола
  • Как правильно клеить потолочную плитку из пенополистирола и что при этом учесть

Потолочная плитка из пенополистирола – однозначно лучшее решение при ремонте, если натяжные конструкции не устраивают вас ценовой политикой, побелка или покраска не подходят из-за своей простоты и неоригинальности, при этом потолок – ровный и не нуждается в дополнительной обработке. Такая плитка привлекательна не только наличием большой палитры цветов и разнообразием рисунков, имитирующих различные материалы, что, в свою очередь, предоставляет покупателю возможность быстро и недорого создать уникальный дизайн, но имеет ряд других преимуществ. О том, какими особенностями обладает потолочная плитка из пенополистирола и что нужно учесть при ее использовании, вы узнаете из нашей статьи.

Что собой представляет потолочная плитка из пенополистирола

Декоративная плитка изготавливается из полистирола, который имеет свойство вспениваться при нагревании. В процессе производства добавляются вещества, позволяющие увеличить устойчивость готового продукта к высокой температуре, такие как антипирены и углекислый газ. Подобная процедура улучшает свойства потолочных плит, которые под влиянием огня плавятся значительно меньше пенопласта.

Кстати, потолочные плиты непосредственно из пенопласта также поступают на рынок в больших объемах, однако на вид они грубее и не так безопасны. Обращайте внимание на маркировку: производители при наличии антипиренов в составе обязательно укажут на это (отечественные добавят букву «С», а зарубежные – «F»).

Потолочная плитка из пенополистирола

Плюсы и минусы потолочной плитки из пенополистирола

Потолочная плитка из пенополистирола, купить которую вы решили для облицовки потолка в своей квартире, сегодня очень широко представлена на рынке. Но надо хорошо себе представлять особенности данного материала, чтобы потом не разочароваться. В окончательном выборе именно этого варианта отделки, ставшего популярным в силу объективных причин, поможет оценка его достоинств:

  • Возможность создания оригинального и уникального дизайна именно вашего потолка.
  • Соотношение качество/цена.

Потолочная плитка из пенополистирола

  • Безопасность, так как выделение стиролом летучих и вредных для здоровья соединений происходит исключительно при его нагревании до очень высокой температуры. В повседневной жизни возникновение подобной ситуации возможно только при пожаре, при этом никто намеренно не задержится в горящем помещении, чтобы вдыхать ядовитые пары.
  • В случае появления каких-либо колебаний относительно безопасности пенополистирольной плитки вы вправе попросить продавца показать сертификат. Если же все условия технологии производства были соблюдены и имеется сертификат соответствия, а в состав включены антипирены (вещества, препятствующие горению), то основания для беспокойства исключены.
  • Простота в уходе: легко протирается влажной или сухой тряпочкой, плитки можно пылесосить. При наличии более сильного загрязнения разрешено растворить в воде какое-либо моющее средство или мыло и с их помощью очистить поверхность. Штампованные изделия при утрате первоначальной привлекательности быстро освежаются с помощью покраски акриловыми составами.
  • За счет наличия дополнительной прослойки в незначительной степени создаются тепло- и шумоизоляционный барьеры.

Потолочная плитка из пенополистирола

Недостатки плитки из пенополистирола:

  • Требуется повышенная осторожность при транспортировке и работе с материалом из-за хрупкости деталей, на которых элементарно образуются неустранимые вмятины и повреждения (иначе необходимо использовать новую деталь из упаковки).
  • Элементы, расположенные ближе всего к источнику электрического света, могут со временем пожелтеть (закрытая модель плафона предотвращает подобную неприятность).
  • Возникновение постоянных или резких температурных перепадов может вызвать отслоение плит от потолка. Проблема легко предотвращается с помощью качественного (от проверенного производителя) клея для потолочной плитки из пенополистирола.
  • Стойкие и сильные загрязнения от жира, смол никотина или нагара удалить весьма затруднительно, потому как они въедаются в пористую структуру очень быстро. Выход один – более частая влажная уборка, однако не стоит использовать щетку или тряпку, которые плохо отжаты.

Потолочная плитка из пенополистирола

Утверждение о том, что потолочный пенополистирол не дышит и способствует повышению влажности в помещении, – неверно. Пористая структура практически не препятствует циркуляции воздуха, а вот слой клея напротив – забивает даже мельчайшие отверстия. Вот почему его рекомендовано наносить точечно, по центру и периметру плитки.

Материалы для отделки и ремонта

Виды потолочной плитки из пенополистирола

По типу производства выделяют потолочный пенополистирол следующих видов:

  • штампованный (прессованный);
  • экструдированный;
  • инжекционный.
  1. Штампованные, или, как их еще называют, прессованные плиты, получили свое название благодаря тому, что при их производстве происходит сдавливание помещенных в специальные формы пенополистирольных блоков. Готовые изделия не покрываются каким-либо защитным слоем, их толщина примерно 6–8 мм, узор очень простой, почти без рельефа. При этом они весьма хрупкие, легко впитывают грязь, сложно очищаются. Определенное достоинство этого вида плитки потолочной из пенополистирола – цена, которая довольно низкая.
  2. Потолочная плитка из пенополистирола

  3. Экструдированный вид плит производят методом горячей экструзии полос сырья. Поверхность у них гладкая, плотная, с низким уровнем зернистости, что позволяет нанести дополнительное декоративное покрытие (простое белое, со сложным рисунком или имитирующее какую-либо породу дерева или камня). Низкая пористость, высокий показатель плотности и пропитывание непосредственно водоотталкивающими составами обуславливает их влагостойкость. Плитка потолочная из пенополистирола без швов (бесшовная) – это как раз экструдированный вид: прочный, долговечный и устойчивый к влаге.
  4. Потолочная плитка из пенополистирола

  5. Инжекционный пенополистирол создается путем спекания заполненного в форму сырья под воздействием высокой температуры. Готовый продукт толщиной 9–14 мм имеет точную геометрию и четкие (или же, наоборот, затейливые) рельефные рисунки. Возможна имитация под кожу, дерево, ткани, керамику. Иногда используется для отделки стен. Такие панели достаточно прочные, хорошо переносят влажность, задерживают шум и тепло.

Инжекционная потолочная плитка из пенополистирола: фото

Потолочная плитка из пенополистирола

По типу поверхности ассортимент подразделяется на следующие виды:

  • белая плитка, которую можно покрыть любым другим оттенком;
  • плитка, окрашенная в какой-либо один тон;
  • ламинированная плитка с тонкой пленкой, наносимой поверх пенополистирола и имитирующей дерево, камень и другие благородные декоративные покрытия. К достоинствам данного вида также относится: устойчивость к влаге и загрязнениям, упрощенная процедура ухода и очистки;

Потолочная плитка из пенополистирола

  • зеркальная плитка, соответственно, имеет тонкий зеркальный слой и является эксклюзивной. Используется дизайнерами в небольших помещениях из-за способности зрительно расширять пространство.

По форме плитка бывает:

  1. квадратной;
  2. прямоугольной;
  3. ромбовидной;
  4. дизайнерской формы.

Потолочная плитка из пенополистирола

Размеры потолочной плитки из пенополистирола

Существует две основные формы плиток – это прямоугольник и квадрат, которые бывают следующих размеров:

Квадратная форма (см)

Прямоугольная форма(см)

60 × 60

70 × 40

50 × 50

70 × 30

40 × 40

60 × 30

Как клеить потолочную плитку из пенополистирола и что учесть в процессе

Расчет необходимого количества материала

Если вы решили купить плитку потолочную из пенополистирола, цена этого материала позволяет приобрести его с большим запасом, но куда потом деть не пригодившийся излишек, примут ли его в магазине? Чтобы этого не произошло, важно сделать правильный расчет нужного количества плитки.

Потолочная плитка из пенополистирола

Расчет материала на потолок правильной формы выглядит следующим образом:

  • При оформлении рабочей зоны размером 4,9 * 3,8 м плиткой квадратной формы, со стороной, равной 0,5 м, необходимое количество определяется в несколько шагов: 4,9 ÷ 0,5 = 9,8 – это величина, которую лучше округлить в большую сторону, получается 10 штук плит. Затем 3,8 ÷ 0,5 = 7,6 – то есть необходимо 8 штук плит. Далее, 10 * 8 = 80. Таким образом, следует купить 80 плит для потолка.

Потолочная плитка из пенополистирола

  • В случае возникновения желания уложить элементы по диагонали, не стоит забывать, что отходы при таком способе укладки увеличатся. Размер запаса должен составлять 25–30 % от требуемого количества, в частности, если это ваш первый опыт подобных работ.
  • Для потолков нестандартной формы требующиеся цифры определяются с помощью прикладывания картонного шаблона, равного размеру приглянувшейся плитки.

Потолочная плитка из пенополистирола

Что еще может потребоваться для работы?

  • Кроме таких инструментов, как устойчивая стремянка, строительный нож, уровень, канцелярский карандаш и измерительная рулетка, необходимы плинтусы и клеевая основа.
  • Например, жидкие гвозди или хорошо себя зарекомендовавший состав на основе жидкого каучука. Последний вариант имеет густую, бесцветную консистенцию и наиболее часто предлагается в магазинах. Расход клея маленький, так как он наносится капельно, на небольшом расстоянии. Важный момент: пауза перед приклеиванием в 2-3 минуты улучшит качество соединения состава.

Потолочная плитка из пенополистирола

  • Необходимая длина плинтуса равна периметру комнаты, но с определенным запасом, учитывающим срез его концов под углом в 45 для состыковки в углах.

Размечаем потолок

Если место люстры на потолке уже определено, то принимаем его за исходную точку, поскольку при укладывании плитки по горизонтали работа должна начинаться от центра помещения. Или же определяем центр комнаты, проведя 2 диагональные линии из угла в угол. Искомая точка – пересечение диагоналей.

  • Для удобства из углов протягиваются веревки, закрепленные при помощи гвоздей, на пересечении которых будет место начала работ.
  • Далее, потолок делится по горизонтали и вертикали на условную ось координат, чтобы получилась разметка. Первые плитки следует класть в каждом образовавшемся секторе, чтобы их углы соединялись в точке пересечения всех наших линий.
  • Не стоит клеить квадраты потолочных плит на неровный, неочищенный от побелки или обоев потолок. Это не только затруднит вашу задачу (перепады не позволят им прикрепиться), но и испортит итоговый вид всей работы: незначительные дефекты поддаются маскировке, но сильно бугристую поверхность не скрыть.

Потолочная плитка из пенополистирола

Последовательность действий при приклеивании пенополистирольной плитки

  1. Как было отмечено ранее, первые элементы кладутся от центра потолка. Вместе с нанесенным на них клеем элементы должны полежать пару минут, затем без сильного надавливания они поочередно прикладываются к основанию с легким нажатием по периметру и в центре. Чтобы не осталось лишнего клея, возникающие капли необходимо сразу вытирать сухой тряпочкой.
  2. Потолочная плитка из пенополистирола

  3. Строительным ножом в плитках, где будет висеть люстра, следует прорезать отверстие нужного диаметра. Последующие плитки приклеиваются вокруг квадрата из четырех плит, выложенного первым. Направление движения должно быть как бы по спирали. Последние элементы подрезаются ножом до необходимых размеров, при этом не огорчайтесь, если линия среза выйдет не совсем удачно – все скроет декоративный плинтус.
  4. Удобно работать с напарником: один человек наносит клей, другой приклеивает уже подготовленную деталь.
  5. Следует закрыть окна и исключить сквозняки при работе с материалами. Устранить щели и пустоты между соседними плитками поможет белый герметик на силиконовой основе.
  6. Установка плинтуса – финальный этап отделочных работ. Последний штрих: подсоединить люстру, дождаться, когда высохнет клей, и проветрить комнату.

Потолочная плитка из пенополистирола

Где купить потолочную плитку из пенополистирола

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^