Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Монтаж металлического забора: рекомендации специалистов

Монтаж металлического забора: рекомендации специалистов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Металлический забор какого типа лучше установить
  • Как подготовить участок к монтажу металлического забора
  • Как установить металлические столбы забора
  • Как осуществляется монтаж металлического забора из профнастила
  • Как самостоятельно установить забор из металлического штакетника

Защитить участок или частное домовладение от посторонних поможет забор. Сегодня существует большое разнообразие материалов для ограждений. Чтобы сделать правильный выбор, важно учитывать внешний вид, характеристики, качество и особенности материалов, которые больше всего подойдут в каждом конкретном случае. В данной статье пойдет речь о том, как осуществляется монтаж металлического забора.

С чего начинать монтаж металлического забора

Прежде всего, стоит подобрать подходящий тип конструкции ограждения. Его определяет рельеф местности, эстетические и практические предпочтения хозяев.

  • Сплошные ограждения.

Монтаж металлического забора

Наиболее распространенный вариант, когда сплошные листы профнастила покрывают опоры.

  • Секционные.

Монтаж металлического забора

Менее востребованны. Возводятся после предварительного устройства каменных или кирпичных опор. Длина пролета будет зависеть от ландшафта территории. Чтобы сократить количество обрезков профлиста, важно правильно рассчитать длину секций.

Помимо этого, различают следующие виды заборов по типу конструкции:

  • Фундаментные.

Опоры являются частью ленточного фундамента, который помогает улучшить ветровую устойчивость будущего забора.

Монтаж металлического забора

Нижний зазор полностью перекрывает профлист. Это позволит также устранить большое количество пыли, задуваемое на участок с улицы. Такой подход применяется для возведения постоянных фасадных заборов. Устройство подобного ограждения потребует значительных финансовых и временных затрат.

  • Опорные.

Ограждение монтируется на столбы, которые не связаны один с другим. Такая технология позволяет значительно сэкономить деньги на монтаже металлического забора.

Монтаж металлического забора

Хотя большая высота конструкции делает ее менее надежной, данный тип забора не препятствует нормальной циркуляции грунта и воды по поверхности земли. Такое свойство превращается в настоящее преимущество для строительства на склонах, сыпучих или ползучих грунтах, почвах с высоким уровнем влажности. Опорные заборы чаще всего применимы для возведения между соседними наделами.

Материалы для отделки и ремонта

Первый этап монтажа металлического забора

Сначала на участке, где будет строиться ограждение, нужно убрать всю растительность, камни и выровнять поверхность.

Далее определяются две крайние точки забора, на которых устанавливаются деревянные колышки. Если линия периметра участка извилистая, на месте каждого изгиба также вбиваются деревянные маяки, между которыми натягивается леска или шпагат.

Вдоль разметки от угла делается отступ 2,5 м, в этой точке устанавливается колышек. Далее таким же способом отмечаются все места, где будут располагаться несущие столбы.

Затем на месте маяков садовым буром роются отверстия диаметром около 20 см, глубиной около 1,2 м (в зависимости от высоты опор и плотности почвы).

Монтаж металлического забора

Если грунт каменистый и плотный, а высота забора составляет 1,5 м, глубину отверстий можно сократить до 0,8 м. Если для забора будет устраиваться фундамент, вдоль линии разметки вырывается траншея глубиной 50 см и шириной 20–25 см, после чего ямы под опоры выбуриваются уже в траншее.

Прежде чем взяться за монтаж металлического забора, следует рассчитать размеры опорных стоек, протяженность секций, длину продольных балок (при необходимости), число крепежей. Длина столбов должна быть больше высоты ограждения на 1/3. Именно на это расстояние несущие опоры вкапываются в грунт. Если глубина будет слишком маленькой, это может привести к расшатыванию всей несущей конструкции и разрушению ограждения под весом полотна. Таким образом, формула правильного расчета длины несущих опор: h + (h : 3), где h – это высота забора.

Наличие продольных балок – опционально. Если ограждение сварное или кованое, основное полотно крепится непосредственно к опорам. Горизонтальные балки понадобятся, если производится монтаж забора из металлического штакетника или профнастила, потому что именно к ним прикрепляется полотно ограждения. В конструкциях такого типа длина пролета равна 2-3 м. Этому показателю должна соответствовать длина продольной балки.

Монтаж металлического забора

Рассчитывать количество материала нет необходимости только в случае, когда монтаж металлического забора будет производиться из готовых секций. Однако при закупке евроштакетника или профлиста его расход следует просчитать заранее.

Количество штакетника зависит от частоты размещения планок. Чем меньше расстояние между ними, тем больше материала понадобится.

Чтобы рассчитать расход профнастила (количество листов), используется следующая формула: L / B * 10 %, где L – это общая длина забора, а B – ширина листа.

После того как необходимые расчеты и разметка произведены, нужно подготовить инструменты и материалы:

  • опоры;
  • пролеты забора или полотно;
  • крепежи (болты или саморезы);
  • лопата;
  • цемент и щебенка;
  • сварочный аппарат;
  • ватерпас и рулетка.

Если длина ограждения большая, а опор очень много, сократить время и силы на замешивание раствора поможет бетоносмеситель.

Как осуществляется монтаж металлических столбов забора

Чтобы опоры не повело под весом ограждения, под них необходимо сделать фундамент. Он не понадобится, только если забор имеет небольшую длину, устанавливается на твердой почве. В данном случае опоры вбиваются глубоко в землю, которая затем хорошо утрамбовывается. В остальных случаях монтаж металлического забора требует обязательного наличия фундамента.

Монтаж металлического забора

Для начала следует вырыть ямы глубиной 1–1,5 м и шириной 0,5 м. Если опоры выполнены из бетона, их можно сразу закладывать в ямы. Железные столбы необходимо предварительно обработать по нижней части антикоррозионной смесью. В подготовленные отверстия несущие трубы можно опускать уже после высыхания.

Для начала опоры выравниваются в яме. Затем проверяется их вертикаль по уровню. Далее столбы фиксируются распорками, после чего яма заливается бетонным раствором.

Важно! Если столбы выполнены из профилированных или обычных труб, после заливки бетоном, их необходимо заглушить сверху во избежание попадания осадков и загрязнений в полую внутреннюю часть опоры. Данная мера поможет предотвратить коррозию и гниение столба изнутри.

Чтобы бетонная заливка прочно держала опоры и не нарушилась вертикаль, прежде чем проводить оставшиеся работы, необходимо выждать минимум трое суток, пока раствор не выстоится. Лучше приступать к последующим операциям через 1-2 недели.

Кирпичные и каменные столбы возводятся относительно просто. Сначала следует залить фундамент, дождаться, пока он выстоится и просохнет. Затем на нем возводятся опоры, внутрь которых на определенной высоте помещаются металлические закладные. К ним, в свою очередь, будут крепиться продольные лаги и сами секции забора.

Часто наряду с фундаментом для опор устраивают продольный фундамент. Это позволит убрать проблему с зарастанием пролетов сорняками и придаст ограждению более опрятный внешний вид. Ленточный фундамент сооружается следующим образом:

  1. Между опорами вдоль разметки выкапывается неглубокая траншея, примерно 50–70 см.
  2. По ее дну засыпается щебенка, которая заливается бетонной смесью.
  3. Если фундамент должен выходить над уровнем поверхности грунта, перед его заливкой нужно установить деревянную опалубку вдоль всей траншеи. После просушки бетона опалубка демонтируется, неровности затираются.
  4. Готовый фундамент должен выстояться.

Монтаж металлического забора из профнастила

После того как опоры готовы, к ним посредством сварки или болтов крепятся лаги.

Монтаж металлического забора

Метод сварки менее затратный, поэтому используется более часто. Лаги крепятся параллельными рядами горизонтально. В некоторых случаях их приваривают в шахматном порядке, смещая по высоте на 20–25 см в смежных секциях. Длина перемычки рассчитывается на 3–5 см больше длины пролета, чтоб стыковка профиля осуществлялась на поверхности опоры. Чтобы было удобней выставить лаги, между опорами можно натянуть леску.

Если крепежом для перемычек служат болты, в несущих колоннах и профильных трубах необходимо просверлить сквозные отверстия. В них вставляются болты, которые плотно крепятся на гайки.

После того как каркас забора готов, его шлифуют, очищая от наплывов сварки, и грунтуют. После просушки грунтовки конструкцию окрашивают под цвет основного металлопрофиля. При окрашивании необходимо уделить внимание местам стыковки лаг и опорных столбов.

Профлисты крепятся, начиная от проема ворот. Первый сегмент приподнимается над фундаментом на пару сантиметров и после выравнивания по вертикали фиксируется снаружи к лагам на саморезы или заклепки.

Монтаж металлического забора

Следует крепить полотно через одну волну профиля к верхней и нижней горизонтальной перемычке.

Вторая секция прикладывается к предыдущей внахлест и фиксируется по шву в нескольких местах. Крепежные элементы нужно подбирать такого же цвета, как и профнастил, чтобы они были незаметны на фоне забора. Если в углу ограды лист не вмещается целиком, его разрезают ножницами по металлу или электролобзиком.

Осуществляя монтаж металлического забора из профлиста, следите за тем, чтобы каждый последующий фрагмент совпадал снизу и сверху с краями предыдущего. При неровной линии забор будет выглядеть очень неопрятно.

Обычно листы крепятся вертикально. Однако если волны расположены по горизонтали, лаги привариваются на расстоянии ширины секции, чтобы ее можно было прикрепить к металлической основе по краям.

После того как все фрагменты завиксированы к каркасу, по верхнему краю ограждения устанавливается концевая планка. Она выполняет не только декоративную функцию, но и делает конструкцию более жесткой. Планка крепится на саморезы, которые вкручиваются через каждые 50–60 см. На этом этапе монтаж металлического забора из профнастила завершен. На последней стадии крепятся ворота и калитка.

Особенности монтажа забора из металлического штакетника своими руками

Монтаж металлического забора

Существует однорядный и двухрядный (двусторонний, «шахматка») монтаж забора из металлического штакетника. При двухрядном креплении штакетины размещаются по обе стороны от поперечины, перекрывая друг друга хотя бы на 1 см. Расстояние между планками должно быть немного меньше их ширины. Данный метод предполагает увеличение расхода материала на 55–60 %. Однако такой забор практически не просматривается извне. Незначительную часть того, что находится за оградой, можно увидеть только под определенным углом. При этом конструкция не будет полностью глухой, что несет дополнительное преимущество для хозяев.

Монтаж металлического забора

Традиционно штакетины располагаются вертикально. Но существует и горизонтальный метод монтажа забора из металлического штакетника, который также бывает и однорядным, и двухрядным. Такой забор смотрится более необычно. А при двухрядном монтаже планок становится полностью непросматриваемым.

Монтаж металлического забора

Единственный минус такого метода – необходимость специальных опор и дополнительных столбов для достижения требуемой жесткости конструкции. Кроме того, стандартная длина штакетин – до 180 см. Поэтому несущие столбы придется устанавливать чаще, либо переплачивать за индивидуальный заказ планок нестандартного размера.

Однорядный монтаж забора из металлического штакетника может осуществляться с разным зазором между планками. Точный промежуток выбирается исходя из фактора большей или меньшей просматриваемости забора. Наиболее предпочитаемое расстояние между планками – 35–50 % ширины штакетины. Однако это не аксиома, и данный показатель можно менять на свое усмотрение.

Если штакетины крепятся в шахматном порядке, чтобы двор не просматривался под углом, верхние планки фиксируются таким образом, чтобы перекрывать ширину нижних на 50 % и более. Если данный момент не имеет значения, планки могут перекрывать друг друга всего на 1 см.

Высота забора также зависит от предпочтений хозяев. Чтобы двор не просматривался посторонними, достаточно будет длины планок 180 см (учитывая то, что они крепятся немного выше поверхности грунта).

Монтаж металлического забора

Если высота забора тоже непринципиальна, можно ограничиться длиной штакетин 1250 или 1500 мм и сэкономить финансы. При первом показателе ограждение будет заканчиваться на уровне груди проходящего мимо человека. При выборе второго варианта высота забора окажется примерно на уровне глаз или немного меньше (без учета фундамента).

Ширина секций у вертикальной ограды из штакетника варьируется в пределах 2–2,5 м. Через такой промежуток вкапываются и опоры, между которыми затем крепятся две или три лаги («тетивы»). Если высота забора 1,5 м, можно ограничиться двумя лагами. Для более высоких ограждений потребуется уже три поперечины.

Существует несколько вариаций заполнения пролетов по высоте штакетины. Наиболее простой монтаж забора из металлического штакетника осуществляется из планок одной длины. По верхнему краю готового забора можно прикрепить П-образную планку евроштакетника (продается в тех же магазинах, где и основной материал). Помимо того что такая планка придает конструкции завершенности и декоративности, она закрывает места срезов на металле, увеличивая срок эксплуатации всей ограды.

Монтаж металлического забора

Если верхняя часть пролетов выполняется в форме волн, каждая планка должна подрезаться на определенный промежуток от края. Чтобы сделать одну волну на секцию, штакетины необходимо подрезать на 5 или 2,5 см. В первом случае разница высоты между самыми короткими и самыми длинными штакетинами будет более резкой. Такое ограждение выглядит более воздушным. При втором варианте или с двумя волнами на секцию перепад будет меньше.

Что еще необходимо учесть при монтаже металлических заборов

Если грунт неровный или пучинистый, потребуются специальные приемы.

Пучинистый грунт. Этот момент необходимо учитывать при установке секционных или комбинированных ограждений с каменными опорами. Почвы с такими характеристиками накапливают влагу и при заморозках резко поднимаются. Фундамент в этом случае будет вести себя, как пластилин.

Устранить данную проблему можно несколькими способами:

  1. Снятие слоя земли (в том числе и вокруг фундамента) до глубины промерзания с дальнейшей заменой его на песок.
  2. Устройство фундамента ниже уровня замерзания. При этом давление грунта будет осуществляться на боковины основания.
  3. Если установить легкую конструкцию, фундамент под ней можно утеплить специальным материалом, который укладывается на всю глубину промерзания.
  4. Строительство дренажной системы. Это траншея, выкопанная на расстоянии 30–50 см от фундамента и на всю его глубину. На ее дно помещается трубопровод, обмотанный в фильтрующий материал. Готовая система засыпается щебнем.

Неровные участки. Если нет средств на качественное выравнивание поверхности грунта, забор можно установить и на неровный участок. Территория с резкими перепадами рельефа ограждается секционными или комбинированными заборами, которые отлично вписываются в окружающий ландшафт. Важно только правильно рассчитать высоту и ширину секций. Чтобы конструкция выглядела эстетически привлекательной, следует соорудить ступенчатый фундамент.

Если уклон менее 35°, подойдет ширина секций 2,5 м. Если уклон неравномерен, допускается осуществлять монтаж металлического забора с разной длиной пролетов. Для неровной местности лучше всего подойдет забор на ленточном фундаменте.

Полезные советы:

  1. Если листы соединяются под уклоном, стыки скрываются под угловыми планками, которые можно сделать при помощи гибочного оборудования.
  2. Чтобы не травмироваться об острые кромки профнастила, необходимо работать в плотных рукавицах.
  3. При резке профлистов недопустимо использование болгарки, которая деформирует декоративное покрытие. Листы режутся ножницами по металлу с последующим закрашиванием краев.

Где купить металлический забор

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!


Возврат к списку

^