Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Меню

Ламинированное напольное покрытие: универсальный отделочный материал

Ламинированное напольное покрытие: универсальный отделочный материал

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какова структура ламинированного напольного покрытия
  • Какими преимуществами и недостатками обладает ламинат
  • На какие полы можно укладывать ламинированное напольное покрытие
  • Какие существуют способы укладки ламината
  • Как правильно укладывать ламинированное напольное покрытие
  • Как выбрать безопасное ламинированное напольное покрытие

Ламинированное напольное покрытие сегодня является одним из самых популярных материалов для отделки пола. Ламинат обладает всеми качествами, которые ценят владельцы жилья: красиво выглядит, долго служит, износоустойчив и т. д. При всем этом монтировать такие панели довольно просто. Об особенностях ламинированного напольного покрытия читайте в нашей статье.

Материалы для отделки и ремонта

Структура ламинированного напольного покрытия

Современные технологии позволяют производить ламинированные панели, различающиеся по фактуре и рисунку поверхности. Так, ламинированное напольное покрытие может быть похоже на паркет, керамику, природный камень. Очень часто ламинат продается в виде плиток размером 40 × 40 см, 120 × 40 см.

Ламинированное напольное покрытие

В переводе с латинского языка ламинат обозначает «слоистый», что соответствует действительности, поскольку этот материал действительно многослойный. Число пластов определяет сам изготовитель.

Обычно под ламинатом понимают многослойную пластину, толщина которой варьируется от 6,2 до 12 мм. Слои различаются по материалу, из которого они изготовлены, и выполняемым функциям.

Опорным пластом является средний. Как правило, он изготавливается из водонепроницаемой древесноволокнистой плиты, МДФ или фанеры и имеет толщину примерно 1 см. Данный слой сверху декорируется бумагой с принтом, придающим ламинату вид натурального деревянного паркета.

Ламинированное напольное покрытие

Устойчивость к механическим воздействиям и нужную жесткость ламинату придает слой крафт-бумаги с пропиткой из синтетических смол, который размещают между декоративной поверхностью и несущей основой. На следующем этапе самый верхний принтованный слой покрывается прозрачной меламиновой или акрилатной смолой. Это необходимо для того, чтобы сделать ламинированное напольное покрытие невосприимчивым к внешним воздействиям любого рода (механическим, химическим, температурным и пр.).

Стоит подробнее изучить состав ламинированной панели с максимально возможным количеством слоев. У такой пластины могут иметься тепло- и звукоизоляционные слои, а также защитная пленка. Наличие этих пластов зависит от марки и производителя. Ламинат с такими слоями имеет большую прочность, но в то же время стоит дороже.

  1. Стабилизирующий слой. Благодаря данному пласту увеличивается жесткость ламинированного напольного покрытия, предотвращается быстрый износ, возрастает устойчивость к внешним воздействиям. Бывает, что изготовители под стабилизирующим слоем размещают звукоизоляционный слой, который, помимо своей непосредственной функции, позволяет утеплить пол.
  2. Несущий слой. Данный слой отвечает за прочность изделия, именно поэтому он самый плотный. Качество этого пласта определяет, будет ли покрытие обладать звуко- и теплоизоляционными свойствами, а также устойчивостью к воздействию влаги. Материалом для производства несущего слоя является древесноволокнистая плита. Именно в нем располагается соединительное крепление.
  3. Бумажный слой. Предназначение этого слоя заключается в придании полу эстетичного внешнего вида. Благодаря декоративной бумаге можно стилизовать ламинированное напольное покрытие под паркет, природный камень, древесину или керамическую плитку.
  4. Защитный слой. Самый тонкий из всех пластов, однако не стоит его недооценивать. Именно защитный слой оберегает ламинат от вытирания, внешних воздействий, имеющих механическую и химическую природу, а также от попадания влаги. От толщины защитного слоя зависит класс самого ламинированного напольного покрытия: чем толще защита, тем выше класс. Сегодня фирмы-изготовители используют этот слой и в декоративных целях, чтобы придать панелям сходство с натуральным деревом, защиту делают неоднородной с хорошо выраженной фактурой.

Ламинированное напольное покрытие

Плюсы и минусы ламинированного напольного покрытия

Как и другие материалы, ламинированное напольное покрытие имеет свои плюсы и совсем немногочисленные минусы.

Плюсы ламинированного покрытия:

  • легкость монтажа – особый тип креплений «шип–паз» обеспечивает легкую и быструю укладку пластин. С этой задачей по силам справиться и человеку, не обладающему специальными навыками;
  • внешний вид – эстетика – очевидное достоинство ламината. На рынке представлены модификации, стилизованные не только под привычные материалы, но и под экзотический камень и кожу;
  • прочность – благодаря высокой плотности и наличию защитного слоя ламинированное напольное покрытие устойчиво к внешним механическим воздействиям и износу;
  • простота ухода – уход за ламинатом прост, а эксплуатация покрытия не предполагает соблюдения каких-то особых условий, как, например, паркет;
  • долговечность – ламинированные панели прослужат вам до 20 лет;
  • ремонтопригодность – в случае появления каких-либо дефектов можно заменить поврежденную панель, не нарушая целостности остальной части пола;
  • защита от шумов и теплоизоляция – многослойная структура ламинированных пластин обеспечивает шумо- и теплоизоляцию.

Однако последнее упомянутое свойство может в некоторых случаях быть если не недостатком, то помехой, поскольку монтаж теплого пола под ламинатом может оказаться бесполезным. В этом случае лучше использовать пластины, толщина которых меньше 0,8 см.

Ламинированное напольное покрытие

Что касается упомянутых недостатков, то к ним можно отнести:

  • боязнь влаги – дело в том, что хотя верхний слой и защищен от воздействия влаги, боковые и нижние части пластин могут от нее пострадать, тем более что основной материал для изготовления ламината – это древесно-стружечная плита;

Ламинированное напольное покрытие

  • невозможность реставрации – в результате эксплуатации поверхность ламината вытирается, причем по сравнению с натуральными материалами это покрытие нельзя отшлифовать и вновь придать презентабельный вид.

Но данные минусы не делают ламинат менее привлекательным для покупателей. Ведь плюсов намного больше. Безусловно, возможность повреждения покрытия при контакте с влагой налагает ограничения на монтаж ламината в некоторых помещениях. В частности, не следует этого делать в ванных комнатах.

На какой пол можно стелить ламинированное напольное покрытие

Укладывать ламинат можно поверх линолеума, паркета, плитки, покрытий из ДВП в том случае, если они надежно закреплены и соответствуют всем требованиям, предъявляемым к основанию пола. Так, если базой служит пол из деревянного бруса, то укладывать ламинированные панели нужно в одном направлении с досками.

Если все же принято решение монтировать теплый пол под ламинат, то рекомендуется остановить свой выбор на водяной системе подогрева. Такой подход объясняется тем, что не стоит резко нагревать ламинированное напольное покрытие, поскольку в результате подобного воздействия может нарушиться система крепежа, а это, в свою очередь, приведет к появлению щелей.

Ламинированное напольное покрытие

Как уже говорилось, не стоит монтировать ламинированное напольное покрытие в помещениях с высоким уровнем влажности (например, в ванных комнатах). От вздутия покрытия вследствие попадания влаги не убережет даже специальная пропитка.

Важно знать, что на некоторые материалы стелить ламинат нельзя. Это касается ксилолитового пола (из-за его высокой остаточной влажности) и коврового покрытия (по причине излишне мягкой и нестабильной фактуры).

Если ламинат планируется укладывать поверх бетонного или песчано-цементного основания, то между покрытием и базовой поверхностью нужно проложить пароизоляцию. С этой ролью прекрасно справится, к примеру, полиэтиленовая пленка. Такая изоляция не нужна, если ламинированное покрытие укладывается поверх деревянного пола либо линолеума.

Ламинированное напольное покрытие

Перед тем как начать монтировать ламинированное покрытие, основание нужно привести в порядок, убрать весь мусор. Допускается отклонение базы от горизонтального уровня не более чем на 0,2 см на метр.

Способы крепления ламинированного напольного покрытия

Если рассматривать ламинированное напольное покрытие с точки зрения способа крепежа, то бывают модели вбивные и сборные.

  • Вбивной ламинат соединяется посредством вбивания продольных выступов одной пластины в специальные пазы на другой. Чтобы обеспечить более надежное соединение, применяют клей.

Ламинированное напольное покрытие

  • Пластины сборного ламината оснащены пружинящим профилем по бокам. Для того чтобы произошло сцепление, необходимо слегка сдавить две панели. Это очень простой способ монтажа, который также позволяет с легкостью заменить вышедшие из строя элементы.

Ламинированное напольное покрытие

Как правильно уложить ламинированное напольное покрытие

Укладка ламинированного напольного покрытия осуществляется плавающим способом. Это значит, что панели не крепят к базовой поверхности. Монтаж ламината следует производить при температуре в помещении от 18 °С тепла и выше, влажность воздуха должна составлять от 50 до 75 %, а поверхность пола не должна быть прохладнее, чем +15 °С. В соответствии с технологическими требованиями проветривать комнату во время укладки ламината нельзя.

Ламинированное напольное покрытие

Чтобы стыки не были видны, а пол казался цельным, ориентировать пластины нужно вдоль по отношению к источнику света.

Если что-то мешает монтажу ламината, например целый элемент не помещается в оставшееся пространство пола, то часть крепежа спиливают, а саму пластину фиксируют клеем. Делать спил рекомендуется с наружной стороны напильником с мелкими зубцами, в таком случае удастся избежать заусенцев.

Так как ламинат очень восприимчив к резким изменениям температур, важно сохранять зазоры размером в 1–1,5 см в местах стыковки с напольными покрытиями других помещений, а также в области труб и рядом со стенами. Чтобы сделать такие зазоры, следует использовать специальные заглушки. После того как ламинированное напольное покрытие уложено, заглушки убирают, а промежутки маскируют плинтусом (возле стен) и специальным профилем. Закреплять плинтус следует только на стене.

Ламинированное напольное покрытие

Ламинированное напольное покрытие должно быть однородным по цвету и узору. На нем не допускается никаких дефектов (имеются в виду пятна, царапины и пр.). Самые незначительные изъяны можно исправить своими силами, использовав для этой цели особую шпатлевку для ламината, соответствующую цветовой гамме конкретных изделий.

Удостовериться в том, что пол положен горизонтально ровно, можно с помощью строительного уровня.

Как выбрать безопасное ламинированное напольное покрытие

Выбор напольного покрытия – ответственное дело, поскольку эта поверхность испытывает на себе максимальные нагрузки. Грамотно подобранный ламинат надолго сохранит свой эстетичный внешний вид. Более того, от выбора этого покрытия в известной степени зависит ваша безопасность.

Ламинированное напольное покрытие

Выбирая напольное покрытие, стоит руководствоваться следующими критериями:

  1. Класс прочности. Для дома, где проживает отдельная семья, лучше всего подойдет бытовой ламинат. Он продается по приемлемой цене, однако и качество такого материала соответствующее: рассчитывать на долговечность подобного покрытия не приходится. Если же вы заинтересованы в том, чтобы ламинат прослужил долго, то остановите свой выбор на коммерческом или полукоммерческом варианте. Индекс износостойкости должен быть 34 и выше.
  2. Производитель. Рекомендуется приобретать ламинированное напольное покрытие только известных фирм-производителей, что в значительной степени является гарантией качества.
  3. Сертификат. Добросовестные продавцы, ведущие дела честно, готовы предоставить вам всю требующуюся документацию.
  4. Состав ламината. Из какого материала изготовлен, сколько слоев, каков их функционал.
  5. Класс эмиссии. Это показатель безопасности для здоровья.
  6. Существует 4 ключевых класса:

    Е0 – абсолютно безопасное покрытие, которое можно укладывать в детской комнате, а также подходит для монтажа теплого пола. Дело в том, что такое покрытие полностью натуральное и не содержит формальдегидов.

    Е1 – этот класс указывает на приемлемое количество формальдегидов в составе. Подходит для жилых помещений, но вот в детской комнате и в сочетании с теплым полом такое покрытие стоит монтировать только при условии наличия соответствующей маркировки.

    Е2 – количество формальдегида в 3 раза больше, чем в предыдущем классе.

    Е3 – по сравнению с классом Е1 формальдегида содержится больше в 6 раз.

    Ламинат двух последних упомянутых классов (Е2 и Е3) не подходит для укладки в детских, спальных комнатах, кухнях. Прежде чем стелить такое ламинированное покрытие в других жилых помещениях, стоит хорошенько подумать.

  7. Вид замка. Ламинат с системой крепления LOCK продается по доступным ценам, Click проще монтировать, дольше служит, визуально привлекательнее выглядит за счет того, что стыки между панелями практически не видны. Стоит поинтересоваться, имеется ли восковая пропитка, которая способствует более плотному соединению панелей и защите креплений от воздействия влаги.
  8. Толщина и плотность. Чем толще и плотнее пластины, тем прочнее ламинат. В том случае, если вы планируете устанавливать теплый пол, выбирайте ламинат с пометкой о совместимости с данной системой.
  9. Текстура. Если вы решили оформить интерьер под дерево, рекомендуется выбрать ламинированные пластины с минимальным повтором принта, благодаря чему вы сможете достичь максимально близкого зрительного эффекта.

Ламинированное напольное покрытие

Где заказать ламинированное покрытие

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^