Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Ковролин на резиновой основе: виды и методы укладки

Ковролин на резиновой основе: виды и методы укладки

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы преимущества и особенности ковролина на резиновой основе
  • Какова область применения ковролина на резиновой основе
  • Какие существуют разновидности прорезиненного ковролина по типу производства
  • Какая существует классификация покрытий ковролина на резиновой основе
  • Как выбрать ковролин на резиновой основе
  • Какие есть методы укладки ковролина на резиновой основе
  • Как ухаживать за ковролином на резиновой основе

Ковролин широко используется как в интерьерах домов и квартир, так и в отелях, рабочих офисах и прочих общественных помещениях. В зависимости от вида он может быть натуральный или искусственный, с коротким ворсом или длинным, на основе резины, джута или войлока. При оформлении общедоступных помещений чаще всего используют ковролин на резиновой основе. В этой статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах такого материала.

Преимущества и особенности ковролина на резиновой основе

Ковролин на резиновой основе

Ковролин является несъемным настилом и отличается превосходной способностью поглощать звук, а также сохранять тепло. Этот материал не требует особого ухода и служит достаточно долго (от 15 лет). Покрытие состоит из ворса и закрепляющего слоя, оно отлично подойдет для оформления любой обстановки.

Ковролин на резиновой основе лучше всего смотрится в различных прихожих. Он довольно легко укладывается и снимается. Продают такое покрытие в рулонах. Ассортимент расцветки при этом настолько велик, что можно подобрать подходящий вариант абсолютно для любого жилого или рабочего помещения.

Специалисты советуют стелить покрытие с резиновой основой или прорезиненной подложкой в комнатах, в которых пол подвергается частым и значительным нагрузкам. Для создания ковролина используют иглопробивную технологию, благодаря чему он становится чрезвычайно эластичным, прочным, отлично держит форму и легко очищается.

Резиновая подложка предотвращает проникновение влаги в ковролин, а также обеспечивает высокую шумо-, звуко- и теплоизоляцию. А поверхность с мягким и упругим ворсом делает ходьбу комфортной.

Такое покрытие можно стелить не только внутри здания, но и на улице.

Положительные характеристики ковролина на резиновой основе:

  • Высокая устойчивость к влаге и резким перепадам температуры. Не вздувается (как, например, паркет), сохраняет свой внешний вид и свойства в любую погоду.
  • Долговечность. С помощью латекса и особой структуры ворса сохраняется эластичность ковролина.
  • Простая укладка. Мягкая и удобная поверхность позволяет постелить покрытие, не прибегая к услугам профессионалов.
Материалы для отделки и ремонта

Незначительные отрицательные качества:

  • Синтетические волокна в составе материала. Для изготовления ковролина на резиновой основе обычно применяют искусственный ворс, который может вызвать аллергию.
  • Отсутствие шерстяного ворса. Натуральные волокна не сочетаются с латексом, который входит в структуру покрытия.

Область применения ковролина на резиновой основе

Ковролин на резиновой основе

Ковролин на основе резины включает в себя несколько слоев. По внешнему виду он схож с аналогами, однако подкладку его выполняют из латекса и другого подобного сырья. Декоративным элементом является ворс, который также смягчает внешнее воздействие.

Ковролин используют в оформлении:

  1. автомобильных интерьеров;
  2. Ковролин на резиновой основе

  3. участков с высокой и средней проходимостью (в офисах, на выставках, в ресторанах и пр.);
  4. Ковролин на резиновой основе

  5. уличных площадок;
  6. Ковролин на резиновой основе

  7. жилых помещений.

Ковролин на резиновой основе

Многие виды ковролина можно применять только в помещениях с минимальной и средней пешеходной нагрузкой. Но встречаются также более прочные изделия с резиновой подкладкой. При этом в комнатах с повышенной влажностью (прачечная, ванная) подобные варианты лучше не использовать. Иначе их срок службы сильно сократится. Так, период эксплуатации ковролина на резиновой основе при обычных условиях составляет от 8 до 15 лет, а в санузлах — не более 5 лет вне зависимости от качества вентиляции.

Ковролин прежде всего предназначен для утепления, защиты, комфорта и декора. Гораздо выгоднее использовать его, нежели другие материалы или систему «теплый пол».

Разновидности прорезиненного ковролина по типу производства

Тканый

Ковролин на резиновой основе

Такие варианты ковролина часто встречаются в интерьерах бильярдных залов, кабинетов руководителей, отелей, а также в домашней обстановке. Выглядят они точно так же, как обычные ковры. А их высокая стоимость объясняется сложной технологией изготовления. Это действительно оправданно, ведь такие изделия смотрятся безупречно и служат довольно долго. Тканевый ковролин может быть с искусственным ворсом или с натуральным.

Существуют модели, в которых волокна укладываются в один уровень, и разноуровневые.

Тканевое покрытие по своей структуре может быть довольно разным – от мягкого и скрученного до жесткого и комбинированного. Если срезать часть такого ковролина и пристально к ней приглядеться, вы увидите 3 слоя: волокно (натуральное либо синтетическое), закрепляющее латексное покрытие и резиновую основу. Подложка при этом выполняет функцию теплоизолятора, защищает от деформации и облегчает уход.

Тафтинговый

Ковролин на резиновой основе

Тафтинговый ковролин на резиновой основе производится из уникального материала – тафтинга. Делается это посредством современной технологии, в процессе которой в первичный слой сырья иглой вводят основу. Таким же способом формируются другие слои покрытия, а также внешняя отделка.

Тафтинговые изделия выполняются в различном дизайне. Обычно нижнюю сторону ковролина оформляют белым войлоком, обеспечивающим звуковую и теплоизоляцию, и придающим ему комфортности. Иногда на подложку накладывается АВ-сетка, которая способствует сохранению первоначальной формы, размеров ковролина и защищает его поверхность от деформации.

Длина ворса в разных моделях может различаться по способу изготовления и длине петель, выбираемых на станках. Оптимальными считаются дешевые ковролины на резиновой основе с плотным ворсом из-за их многообразия и стоимости.

Несмотря на малозатратность такого метода производства, изделия ничем не уступают своим аналогам и получают большое количество положительных отзывов.

Иглопробивной

Ковролин на резиновой основе

Такой текстильный материал изготавливают современным иглопробивным способом. Для этого применяют особую технику, в процессе которой волокна сырья запутываются иглами и переплетаются между собой, после чего дополнительное оборудование уплотняет слои, формируя окончательный вид покрытия. Эта методика ограничивает возможности дизайна.

С нижней стороны ковролин снабжают резиновой основой, которая препятствует скольжению, а с внешней – декоративным слоем.

В этих изделиях ворса не много. Именно этим они отличаются и выделяются среди прочих моделей. При этом структура их поверхности достаточно плотная, она отлично защищает от проникновения вглубь загрязнений и влаги. Благодаря этому такой ковролин достаточно просто привести в порядок при помощи обычной влажной очистки. А резиновая либо прорезиненная основа защитит от следов мебели и другой деформации.

В современных магазинах также можно увидеть модели, выполненные из полиамида, с длиной ворса до 3 мм. Они недорогие, прочные, красивые и отлично сохраняют тепло. Изготавливают их с помощью электростатической технологии, в ходе которой ворсинки выстраивают и плотно фиксируют. Ковролин из полиамида лучше всего подойдет для комнат с повышенной влажностью, потому что он не боится воды.

В качестве недостатка этого покрытия можно отметить только затруднительную чистку. Из-за чего рекомендуется подбирать модели темных оттенков.

Классификация покрытий ковролина на резиновой основе

Пряди ковролина изготавливают из разного сырья, однако чаще всего применяют:

  1. полиамид;
  2. шерсть;
  3. полипропилен.

Шерсть — натуральное сырье, достаточно дорогое. Плюсы: экологичное и пожароустойчивое. Минус: быстро изнашивается.

Ковролин на резиновой основе

Полиамид — синтетический материал. Преимущества: упругий, износоустойчивый, пожаростойкий. Недостаток: возможно негативное влияние на здоровье человека, поскольку этот материал – продукт химического синтеза, в ходе которого получают его волокна.

Ковролин на резиновой основе

Полипропилен — наиболее выгодный по стоимости материал, широко применяемый в производстве пряжи для ковролина. Все его характеристики можно оценить как посредственные.

Ковролин на резиновой основе

Чаще всего производители используют сочетания всех вышеуказанных материалов при изготовлении пряжи для ковролина на резиновой основе, отличаются только их пропорции.

Как выбрать ковролин на резиновой основе

Не спешите приобретать приглянувшееся изделие. Сначала оцените его плюсы и минусы с учетом места настила. Напольное покрытие на резиновой основе – оптимальный вариант в любой ситуации, так как оно подходит не только для разных помещений, но даже для улицы. Расцветка уличного ковролина на резиновой основе должна хорошо сочетаться с общим видом здания. Отлично подойдут также варианты синего либо черного цвета.

При выборе настила для укладки в помещении подбирайте его расцветку с учетом отделки стен, цвета мебели, а также предметов декора.

Если у вас в квартире есть маленькие дети и/или животные, лучше воздержитесь от покупки светлых изделий. В детской будет отлично смотреться модель с веселым рисунком или ярким узором.

Тканевым или тафтинговым ковролином обычно оформляют прихожие и коридоры в жилых домах и квартирах. Тканый вариант отличается красивым видом и схожестью с обычным ковром, а тафтинговый – оригинальным дизайном и богатым ассортиментом рисунков и расцветок.

При выборе офисного ковролина на резиновой основе следует принимать во внимание как внешний вид, так и эксплуатационные параметры. В этом случае по своим качествам выигрывают иглопробивные и тафтинговые модели. Их ворс обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, не стирается, не выцветает и легко чистится.

Изделиям для рабочего пространства подходят оттенки цветов, сочетающиеся с общим стилем здания. А вот контрастов следует избегать.

Методы укладки ковролина на резиновой основе

Ковролин на резиновой основе рекомендуется стелить на идеально ровную поверхность. Для этого на пол сначала укладывают оргалит либо фанеру. Однако можно не наносить клей на всю поверхность настила, достаточно только хорошенько наклеить его края под плинтусами, а также участок возле двери. Давайте разберем наиболее известные методы настила ковролина пошагово.

Покрытие не приклеивается к полу

Ковролин на резиновой основе

  1. Эта технология успешно применяется в маленьких комнатах, где достаточно использовать всего один кусок ковролина.
  2. Разверните покрытие, уложив его таким образом, чтобы получился выступ над плинтусом в пределах 5–10 сантиметров. Затем прокатайте его роликом от середины, двигаясь к стенам.
  3. Вырежьте при помощи ножа углы в изделии в форме буквы V. После этого аккуратно обрежьте его вдоль плинтусов.
  4. Металлической рейкой укрепите ковролин в проходе.

Покрытие фиксируется без соединения

Ковролин на резиновой основе

  1. Разверните ковролин и обрежьте так же, как в предыдущем варианте.
  2. Согните его посередине, а затем нанесите шпателем клеящий состав на открытый участок пола.
  3. Выждите пару минут и опустите согнутый участок изделия на пол.
  4. Разгладьте его роликом (с середины к стенам). Проделайте то же самое с другой половиной покрытия.

Одновременное соединение

Ковролин на резиновой основе

  1. Расстелите и нарежьте ковролин, как это описывалось выше, при этом уложите листы внахлест приблизительно на 3–5 см.
  2. Разверните один лист настила на 2/3 ширины, после чего нанесите клей на его открытый участок.
  3. Опустите ковролин и приклейте его, как в предыдущих способах. Повторите эти же действия со вторым листом.
  4. Приподнимите настил по краям и покройте пол клеем в этих местах.
  5. Разрежьте по линейке одновременно оба края настила.
  6. Опустите обе стороны и разгладьте их.

Наверняка вы слышали о таком варианте укладки ковролина, как стретчинг. Он выполняется специалистами, использующими эластичные свойства текстильных материалов. Согласно этому методу ковролин на резиновой основе укладывают на укрепленные вдоль стен узкие рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягивают специальными инструментами. Под основное покрытие также настилают войлок для дополнительной мягкости.

Уход за ковролином на резиновой основе

Ковролин на резиновой основе

Изделия на резиновой основе можно очищать в домашних условиях или в химчистке. Второй вариант считается наиболее удобным для больших покрытий, которые обычно используют в таких нежилых помещениях, как офисы, выставочные залы, клубы, отели и пр. Искусственная структура ковролина для офиса на резиновой основе замечательно переносит очистку химикатами, сохраняя при этом цвет и форму.

К самостоятельной же очистке чаще всего прибегают в том случае, когда снять приклеенное или зафиксированное плинтусами покрытие затруднительно. Тогда обычно используют обработку пеной.

Латекс в составе основы ковролина предотвращает просачивание жидкости на пол, а ворс без труда очищается и довольно быстро высыхает.

Где купить ковролин на резиновой основе оптом и в розницу

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^