Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Фасадная отделка сайдингом: пошаговая инструкция

Фасадная отделка сайдингом: пошаговая инструкция

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы преимущества фасадной отделки сайдингом
  • Из каких материалов изготавливается фасадный сайдинг для отделки дома
  • Когда лучше осуществлять фасадную отделку сайдингом
  • Как подобрать цвет сайдинга для фасадной отделки
  • Из каких этапов состоит фасадная отделка дома сайдингом

Среди многих других видов внешней облицовки здания фасадная отделка сайдингом занимает лидирующие позиции. Популярность этой технологии обусловлена небольшими трудозатратами и демократичной ценой. Может показаться, что выполнить фасадную отделку сайдингом под силу только высококвалифицированным специалистам, но это не так. Подобный вид облицовки зданий доступен практически любому человеку. Но все-таки при фасадной отделке зданий сайдингом необходимо следовать инструкциям, чтобы и материал выбрать хороший, и работу сделать максимально качественно.

Преимущества фасадной отделки сайдингом

Перед монтажом сайдинга на стенах сооружается обрешетка – создается специальный каркас, на котором будут держаться панели. Такая технология фасадной облицовки позволяет добиться нескольких преимуществ:

  • Не надо обращать внимания на внешние неровности и дефекты фасадной части здания, тратить время и средства на ее оштукатуривание. Для того чтобы в итоге стены выглядели ровно, достаточно сделать строго вертикальную обрешетку.
  • Позволяет сделать фасадную часть здания вентилируемой или утеплить стены. Если дому требуется дополнительная защита от холода, используют минеральную вату и подобные ей термоизоляционные материалы, монтаж теплоизолятора производится между сайдингом и поверхностью стены. Если в такой работе нет необходимости, фасад делается просто вентилируемым.
  • Выполнить монтаж электропроводки, водопровода и других инженерных коммуникаций, скрыв их в пространстве между стеной и сайдингом.

Из каких материалов делают фасадный сайдинг для отделки дома

Фасадная отделка сайдингом

Сегодня на рынке представлены различные виды сайдинга, прежде всего отличающиеся материалом изготовления.

  1. Пластиковый сайдинг. Хороший и качественный полимерный материал, как правило акриловый или виниловый. Пластик не подвержен гниению, коррозии, растрескиванию, имеет отличный внешний вид, легко монтируется, но есть и недостатки – материал слабо держит удар, прочность его при кратковременном сильном воздействии невысока. Горение полимерный сайдинг не поддерживает.
  2. Металл. Отличные технические характеристики этого материала позволяют ему служить долго, обеспечивая превосходный внешний вид фасадной части здания. Изготавливается металлический сайдинг из алюминия и оцинкованной стали. Стальной сайдинг имеет довольно большой вес, что затрудняет его монтаж, к тому же, несмотря на оцинкованную поверхность, стальные панели всё же ржавеют в местах сколов и спилов, где цинковое покрытие было повреждено. Алюминиевый сайдинг значительно легче, не подвержен коррозии, но при этом его цена выше.
  3. Дерево. Материал называется «планкен» и стоит дорого. Древесина имеет отличные теплоизоляционные свойства, хорошо поглощает звук, но при этом подвержена воздействию внешней среды и требует ухода и внимания. Отделка фасада деревянным сайдингом придает дому красивый вид, но древесина слишком капризна, поэтому здания, облицованные таким материалом, весьма редки.
  4. Фиброцемент. Новый материал, который всё чаще выбирают для фасадной отделки зданий. Он не подвержен гниению, воздействию плесени, долговечен, влагостойкий, прочный. Монтируется фиброцемент на специальные крепления.

Когда лучше осуществлять фасадную отделку сайдингом

Фасадная отделка сайдингом

Материалы для обшивки фасада сухие, работа также относится к сухим строительным процессам, лишь изредка используется цементный раствор для того, чтобы выровнять поверхность стен.

Если стены дома ровные, можно провести простую обработку грунтовкой с антисептическим составом. Такая пропитка обязательна, если климат отличается повышенной влажностью или место тенистое, она позволит защитить стены дома внутри каркаса, на который будут крепиться панели, от появления грибка, плесени.

При отделке сайдингом дома, построенного из дерева, обработка антисептиком становится обязательной. То есть в этом случае не избежать применения водных растворов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обработку фасада под отделку сайдингом лучше всего проводить в теплое время года, когда температура достигает хотя бы +5 градусов Цельсия.

Материалы для отделки и ремонта

Цвет фасадного сайдинга для наружной отделки

При выборе цветового оформления фасада стоит учитывать множество факторов – архитектурные особенности, стиль находящихся рядом построек, общий вид домов на улице, размер и форму строения, для которого вы планируете купить фасадный сайдинг для наружной отделки.

В зависимости от цвета этот материал позволяет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки практически любого сооружения. Отделка дома фасадным сайдингом (фото объектов представлено в нашей статье) – сегодня очень популярное и недорогое решение.

Светлое покрытие

Фасадная отделка сайдингом

Светлые тона, например белые, бежевые, голубые и подобные, придают зданию солидности, визуально увеличивают размер. Подойдет такая отделка для домов, скрытых за витиеватыми коваными заборами, заросшими кустарниками и деревьями. Стоит избегать использования одного тона для стен и других элементов дома.

Так, если здание имеет светлые стены, окна и дверные проемы лучше окрасить в другие цвета, чтобы выделить их, расставив таким образом акценты. Для этого можно использовать более глубокие тона, сочетающиеся с основным цветом сайдинга. Отлично смотрятся дома со светлой отделкой среди небольших палисадников и низкорослых деревьев.

Темная облицовка

Фасадная отделка сайдингом

В основном используется фасадный сайдинг серого, коричневого, темно-вишневого и подобных цветов. Темные тона уменьшают объем строения, но придают ему строгость и лаконичность. Опять-таки при выборе цвета панелей стоит учитывать расположение здания, окраску окружающих его объектов и другие элементы пространства рядом с домом.

Коричневые и темно-зеленые цвета подойдут для фасадной отделки сайдингом дома, расположенного под густыми, массивными кронами высоких деревьев. Темные тона в этом случае подчеркивают строгое отношение владельца усадьбы к порядку, соответствие выбранных тонов условиям окружающей среды.

Так же как и при отделке дома светлым сайдингом, необходимо использование других цветов, чтобы подчеркнуть оконные проемы, двери. В этом случае можно сделать их даже светлыми, контрастными. Если отделка дома будет полностью выполнена сайдингом слишком темных тонов, например глубоким синим или черным цветом, он будет выглядеть нежилым, мрачным.

Яркая обшивка

Фасадная отделка сайдингом

Яркие тона должны подбираться очень взвешенно и продуманно, так как слишком броская расцветка быстро надоест, будет вызывать раздражение. Отлично подходят для подобной колоритной отделки нестандартные дома, без строгих линий, прямых углов. Например, покрыть яркими желтыми панелями можно здание, которое имеет два и более этажа. Строения со сложной формой крыши отлично подходят для отделки броским сайдингом, но окна, двери и другие элементы фасада лучше выделить традиционными светлыми или темными тонами.

При выборе сайдинга для фасадной отделки здания необходимо понять, как он будет сочетаться с кровлей. Существуют проверенные цветовые комбинации, но они могут показаться избитыми. Не имея опыта в вопросе отделки дома фасадным сайдингом, фото готовых проектов лучше посмотреть в Интернете.

  • Классические сочетания.

Наиболее часто встречается классическая комбинация темных и светлых цветов. Так, при светлом фасадном сайдинге крышу дома лучше сделать темной. Такая классика позволяет добиться максимально гармоничного сочетания здания и окружающего пространства, вписать жилое строение в уже имеющиеся условия. Для цоколя дома может быть использована отделка различными способами и материалами, например специальным сайдингом или природным камнем.

Еще одно классическое сочетание – светлые стены и светлая крыша. Но для того чтобы дом при этом не стал безликим, скучным, применяют другой цвет для отделки углов дома, свесов крыши, окон. Все эти, казалось бы, малозначительные элементы позволяют сделать внешний вид здания индивидуальным и более стильным.

Некоторые виды фасадного сайдинга имитируют текстуру дерева, под такой материал крышу покрывают зеленым профнастилом или же черепицей вишневого цвета.

Возможно и обратное сочетание – темные стены и светлая крыша, но соблюсти баланс при этом довольно-таки сложно. Для того чтобы дом не казался незавершенным, используют специальные приемы, позволяющие темным цветом (таким же, как у фасадного сайдинга) расставить акценты на крыше (края и углы), а на темном фоне стен делают светлыми окна, некоторые детали (например, карнизы). Все углы и края крыши выделяют таким же цветом, какой выбран для фасадной отделки дома. Такой прием помогает связать колористическое решение частей здания и добиться гармоничного и интересного вида.

  • Нестандартные решения.

Домам с отделкой фасадным сайдингом может добавить выразительности необычное сочетание цветов, например, если крыша имеет синий цвет, стены можно сделать желтыми, бирюзовыми или бежевыми. Если вам по душе салатовые стены, то их отлично оттенит коричневая кровля.

Фасадная отделка сайдингом

Серые и голубые тона в отделке выглядят стандартно, поэтому требуют дополнения яркими, обращающими на себя внимание элементами.

Для зеленой кровли отличным решением будет использование бирюзовых, серых и желтых панелей на фасаде.

Если здание нестандартное и имеет сложную архитектуру, к основному цвету добавляют другие, чтобы выделить все сложные элементы и уменьшить массивность строения.

Интересный результат получается, если выделить фронтон и облицевать его материалом другого оттенка, отличного от основного цвета здания. Также фронтон от остальной части фасада может быть отделен широкой полосой. Для цоколя надо использовать несовпадающий со стенами цвет, например отделать его различными видами сайдинга – под натуральный камень, обожженный кирпич – или природным камнем. Теплые и холодные оттенки в отделке здания сайдингом придают ему деревенский стиль.

Фасадная отделка сайдингом: пошаговая инструкция

  1. Подготовка.

Перед началом облицовочных работ необходимо определить количество фасадного сайдинга для наружной отделки, которое предстоит купить. Сделать расчет можно самостоятельно, что несложно, если придерживаться приведенной ниже схемы. И конечно, к вашим услугам всегда есть специалисты, которые полностью владеют данным вопросом.

Сведения, необходимые для проведения расчета:

  • количество и размеры окон, дверей, а также их площадь;
  • размеры фасадных стен;
  • строение крыши.

Приблизительный объем фасадного сайдинга для наружной отделки, купить который вам предстоит, высчитывается путем уменьшения общей площади стен на суммарную площадь окон и дверей. Полученный результат необходимо поделить на площадь одной сайдинговой панели, чтобы получить их количество.

Итоговый результат надо умножить на 1,1, чтобы взять материал с запасом, ведь в процессе монтажа он может быть поврежден, неправильно отрезан, так что излишки вряд ли останутся.

Также сразу закупаются доборные элементы, такие как:

  • профили: стартовые и финишные;
  • уголки: наружные и внутренние;
  • соединительные планки.

Инструменты, которые наверняка пригодятся при самостоятельной фасадной отделке дома сайдингом:

  • инструменты для измерений – линейка, угольник и рулетка;
  • перфоратор;
  • ножи;
  • мел;
  • молоток;
  • веревка;
  • электропила для распиливания панелей;
  • стремянка;
  • различные отвертки;
  • защитные приспособления – очки, респиратор, перчатки.

Помните, работать электрическим режущим инструментом в перчатках, а также в одежде, которая может попасть под режущие ножи или лезвия, строго запрещено, всегда соблюдайте меры безопасности.

Закупив всё необходимое, можно переходить к работам подготовительного этапа:

  • демонтируются съемные фасадные элементы;
  • участки старой отделки, которые неплотно прилегают к стенам, удаляют;
  • щели на поверхности стен убирают – замазывают или запенивают.

Если здание имеет фронтон, работы начинают с него. В зависимости от материала стен может потребоваться антисептическая обработка и грунтование поверхности, чтобы исключить в дальнейшем проблемы с образованием сырости и грибка.

  1. Монтаж каркаса.

Фасадная отделка сайдингом

Установка каркаса всегда связана с выбором материала для внешней отделки. Каркас может быть деревянным и сделанным из металлического профиля. Дерево дешевле, зато металл долговечнее.

Основные этапы монтажа каркаса под фасадную отделку дома сайдингом:

  • с помощью кронштейнов крепятся вертикальные стойки;
  • устанавливаются две крайние вертикальные стойки, при монтаже необходимо учитывать толщину материала, который будет в дальнейшем использоваться в качестве теплоизолятора;
  • между двумя крайними стойками натягивается плотная нить, по уровню которой в дальнейшем будут сориентированы другие стойки каркаса под сайдинг;
  • монтируются остальные промежуточные стойки;
  • на стены с помощью специальных крепежных инструментов и дюбелей-зонтиков монтируется теплоизоляционный материал;
  • производят обшивку пароизоляционной пленкой.

Теплоизолирующим материалом обычно выбирается минеральная вата, базальтовая вата, пенопласт, пеноплекс и другие современные материалы. Ставится гидроизоляционная мембрана, не позволяющая воде и пару испортить теплоизоляционный материал.

  1. Монтаж панелей

Заключительный этап отделки фасада частного дома сайдингом. Работы заключаются в следующем:

  • выше отмостки на 10–15 сантиметров монтируется стартовый профиль, который должен быть расположен строго горизонтально вдоль периметра стен;
  • крепятся угловые профили по углам здания;
  • первый лист сайдинга заводится в стартовый профиль до характерного щелчка, после чего лист крепится саморезами к элементам каркаса. Саморезы должны фиксировать сайдинг строго в середине крепежных отверстий;
  • второй и последующие ряды сайдинга крепятся к предыдущему замковым соединением, фиксируются к обрешетке также саморезами;
  • перед тем как монтировать последний лист сайдинга, под крышей фиксируют финишный профиль;
  • устанавливаются финишные элементы – откосы, отливы и др.

Между шляпками фиксирующих сайдинг саморезов и поверхностью материала оставляют небольшой зазор, чтобы при тепловом расширении сайдинг не покрылся трещинами. Несколько миллиметров свободного пространства позволяют сайдингу не разрушаться при изменении линейных размеров под воздействием температуры.

Где купить сайдинг для фасадной отделки

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!


Возврат к списку

^