Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Меню

Экологичный ламинат и его преимущества

Экологичный ламинат и его преимущества

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности и достоинства экологичного ламината
  • Что входит в состав ламината
  • Какие существуют классы эмиссии ламината
  • Как выбрать экологичный ламинат
  • Какой необходим уход за экологичным ламинатом

Устройство уюта и комфорта в своем доме или квартире – присущая человеку потребность. Огромную роль играет выбор необходимых экологичных материалов, применяемых как при постройке здания, так и на этапе внутренней отделки помещений: они должны быть безопасны в эксплуатации в плане влияния на здоровье потребителей, а значит, соответствовать действующим стандартам. Зачастую, сравнивая различные типы напольного покрытия, покупатель останавливает свой выбор именно на ламинате. Данная статья раскроет, вредит ли он здоровью или нет, и поможет определиться потребителю с выбором экологичного ламината.

Особенности и достоинства ламината

Экологичный ламинат

Ламинированное покрытие весьма популярно среди потребителей, что подкреплено высоким рейтингом. Удобство в монтаже и эксплуатации экологичного ламината, а также эффектный вид поверхности привели к тому, что практически в каждом доме или квартире жильцы применяли этот вид строительных материалов для внутренней отделки.

Существует ряд и других его преимуществ:

  • широкий диапазон цен позволяет удовлетворить любой запрос потребителя;
  • отсутствие необходимости приобретения специализированного оборудования и инструмента для осуществления монтажа;
  • богатый выбор цвета дает возможность воплотить любые колористические решения в дизайне;
  • отличные эксплуатационные характеристики при условии выполнения правильного монтажа и регулярного ухода;
  • данное экологичное покрытие в повседневной эксплуатации не требует каких-либо сложных действий: покрытия лаком или обработки антисептиком.

Впервые появившийся на прилавках магазинов ламинат часто ошибочно принимался за паркет, поэтому вопрос, экологичный ли он, не возникал.

Материалы для отделки и ремонта

В большинстве своем потребители уверены, что покрытие данного вида экологичное, и это, несомненно, так, ведь 90 % его состава – продукция деревообрабатывающей промышленности.

Действительно ли экологичен ламинат

Содержит ли в своем составе ламинат вредные вещества, возможно понять при более доскональном изучении этого аспекта. Рассмотрим каждый слой по отдельности:

  1. Водонепроницаемый слой (нижний) – это тонкая подложка, выполненная из пластика или бумаги, с нанесенной сверху пленкой из парафина. Пленка повышает устойчивость ламели к воздействию влаги, бумага выполняет функцию защиты от механических повреждений и возникновения грибка.
  2. Несущая основа – соединенные между собой смолами натурального или синтетического происхождения древесные опилки. Производители, которые заботятся о репутации своей компании, применяют только высококачественные смолы, что гарантирует безопасность отделочных материалов. Опилки и смола под действием высокого давления прессуются в высокоплотные плиты, именно таким образом достигается крепость, твердость, а также практичность.
  3. Декоративное покрытие предназначено больше для визуального удовлетворения, внешней эффектности. Узор, мотив наносится на плотную бумагу, имитируя плитку, дерево, кожу и т. д.
  4. Защитное покрытие (завершающий слой, верхний) – пленка с пропиткой из синтетических смол. Данный слой выполняет ответственную миссию – сохранить целой панель и предотвратить повреждения под воздействием различных факторов: нагрузка, трение, удары, влага. Пленка также защищает поверхность от влияния на ее внешний вид солнечных лучей, а также других факторов. Пропитки, применяемые в производстве, – акриловая или меламиновая смола. Использованию меламиновой смолы отдается предпочтение, но из-за отсутствия в чистом ее виде вяжущих свойств, она разбавляется формальдегидным компонентом (чем меньший процент его содержания в покрытии, тем более экологичный материал).

Экологичный ламинат

Для увеличения звукопоглощающих свойств теплоизоляции и ряда других технических характеристик компании-производители могут увеличивать количество слоев.

Классы эмиссии экологичного ламината

В соответствии с европейскими стандартами существует разделение ламината по классам эмиссии (допустимое процентное содержание токсичных веществ и степени безопасности напольного покрытия):

  • Достаточно безопасным является напольное покрытие с классом эмиссии Е1. Продукция европейских компаний по большей части обладает таким классом, концентрация вредных веществ минимальна.
  • Покрытие Е2 и Е3 классов содержит в составе формальдегидного компонента в 3 и в 6 раз больше по сравнению с Е1 соответственно, в жилых комнатах применять его не рекомендуется.
  • Е0 класс - наиболее экологичный ламинат, практически не содержащий токсичных веществ, единственный недостаток – высокая цена, а значит, недоступность его для покупателей со средним доходом.

Выбирая экологичное напольное покрытие, стоит вдумчиво изучать инструкцию. Известные производители всегда предоставляют клиентам максимум информации на упаковке, включая и класс эмиссии. Хорошим показателем будет также предъявление продавцом сертификатов качества.

Нюансы выбора экологичного ламината

Очевидно, что экологичный ламинат найти в магазинах или на рынках не составит труда в отличие от содержащего вредные вещества. Магазины реализуют сертифицированный товар с полным соответствием действующим санитарным нормам, и шанс столкнуться с продуктом низкого качества очень мал. Практически нет продавцов, которые связываются с подделками, а чтобы вы не были обмануты такими дельцами, стоит разобраться в деталях выбора качественного экологичного ламината.

Данное покрытие представлено в широком ассортименте, и покупателю сложно не потеряться в этом многообразии и выбрать идеальный вариант, подходящий по всем параметрам.

Всегда, рассматривая напольное покрытие, в первую очередь прочитайте название марки производителя. Компания с высоким рейтингом всегда будет стараться выпускать максимально безопасный и экологичный продукт. Фирмы, которые вызывают доверие в этом вопросе, – известные производители с высокими показателями качества, что гарантирует долгий срок службы. Самые популярные, в основном европейские, компании – «Таркетт» (Tarkett), «Эггер» (Egger), «Кроностар» (Kronostar), «Квик Степ» (Quick Step) и некоторые другие.

Важно то, что процент подделок на рынке строительных материалов все-таки имеется, а именно их использование может причинить серьезный ущерб: испарения токсичных веществ пагубно влияют на здоровье человека.  Поэтому при выборе напольного покрытия необходимо очень тщательно проверять, является ли выбранная продукция оригинальной, соответствует ли содержимое той информации, что указана на упаковке, имеется ли в наличии сертификат качества и т. д.

Как не ошибиться в выборе и научиться различать оригинальный экологичный ламинат и подделки? Если подойти к выбору без должного внимания, то отличия заметить практически невозможно.  Стремление покупателя приобрести качественный продукт оправданно, поскольку ему важна безопасность собственного здоровья.  Поэтому необходимо досконально изучить все, что касается понравившейся продукции.

Присмотрев магазин строительных материалов, где имеется широкий ассортимент напольных покрытий, удовлетворяющих необходимые запросы по качеству и вкусовым предпочтениям, с приемлемыми ценами и условиями продажи, не спешите совершать покупку. Ознакомьтесь сначала с перечнем производителей экологичной продукции, затем поищите официальный сайт того, кто больше заинтересовал.

Экологичный ламинат

У известных компаний обязательно есть свой ресурс в Интернете, где предоставлена вся необходимая информация о выпускаемой продукции, ее характеристиках, экологичности. Там же потребитель сможет увидеть сертификаты соответствия действующим стандартам, что действительно подтвердит безопасность для здоровья экологичного ламината. Копии сертификатов качества продукции должны быть в каждом магазине, реализующем напольные покрытия, всегда проверяйте их наличие, они предоставляются по требованию клиента. Ламинат, который есть на прилавках российских магазинов и рынков, имеет логотип РСТ, это означает: продукция безопасна для здоровья человека, так как прошла проверку и соответствует действующим нормам.

Найдите информацию о заводах интересующих вас производителей. Известные компании европейских стран, например, Бельгии, Германии, Франции имеют свои заводы в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ. То, что ламинат произведен не в Европе, совсем не говорит о снижении качества, он полностью соответствует всем требованиям. Напольное покрытие выпускается в странах СНГ для снижения себестоимости продукции, а соответственно, и цены на данный товар. Уровень такого покрытия не уступает произведенному в Европе. Приобретение экологичного ламината высокого качества может оказаться не дешевым удовольствием, а местный выпуск продукта существенно снижает его стоимость, не принося ущерба основным характеристикам.

Выбор производителя сделан, теперь узнайте на сайте компании адреса заводов, где производится продукция, какие это предприятия: местные или европейские, изделия первых, как рассматривалось выше, ощутимо дешевле.

Затем необходимо проанализировать непосредственно ламинат. Досконально изучите товарный ярлык на упаковке продукции, где обязана быть полная информация: адрес завода, контакты производителя, номер партии, штрих-код, таблица с техническими характеристиками. В таблице находятся данные по классу прочности экологичного ламината, значения износостойкости и истираемости, это могут быть отметки 31, 32, 33 класс, AC4, AC5.

А теперь важный этап: необходимо осмотреть панель ламината, особенно с нижней стороны. Обозначений с названием производителя недостаточно, поскольку такие надписи могут оказаться на деле подделкой. Для наглядности сличите несколько панелей от разных компаний, очень важно увидеть на оборотной стороне надписи в виде напечатанных точек: дата и время выпуска продукции и название бренда иногда.

Если выполнены все этапы вышесказанного, то приобретенный вами товар наверняка окажется качественным и самым экологичным ламинатом. Бесспорно, в сравнении с дешевым и простым он выигрывает по всем показателям. И самое существенное, дешевый вариант содержит токсичные вещества, в несколько раз превышающие норму, что может причинить вред здоровью, например, вызвать аллергическую реакцию.

Срок службы при интенсивной эксплуатации дешевого напольного покрытия небольшой, через пару месяцев оно начнет разрушаться: края досок будут прогибаться и крошиться, поверхность покроется царапинами и потертостями. В результате вам необходимо будет снова озадачиться выбором теперь уже экологичного ламината и потратить свои денежные средства на повторный ремонт пола.

Уход за экологичным ламинатом

Экологичный ламинат

Монтаж красивого, эффектного и крепкого пола закончен, теперь он требует только регулярного ухода. Поговорим о том, как сделать это правильно. Раз в неделю пол из ламината следует очищать, чтобы не появились трудновыводимые или засохшие пятна. Мыть такое напольное покрытие нельзя, а можно только протирать влажной хорошо отжатой от воды тряпкой или специальной шваброй. Сильно засохшие пятна необходимо убирать аккуратно, используя специальные мягкие моющие средства на основе гелей. Нанести его на пятно, оставить на некоторое время, позволить пятну размокнуть, вытереть влажной тряпкой или губкой, промыть чистой водой и вытереть досуха. Применять чистящие средства в виде сыпучих порошков для ламината нельзя.

Кто-то считает, что экологичный ламинат нуждается в обработке паркетным маслом для создания влагозащитного слоя, это абсолютно не так, потому что верхний слой напольного покрытия – пленка с пропиткой и необходимость применения масла отсутствует.

Для того чтобы экологичное напольное покрытие радовало долгие годы эффектным видом, необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухода за ламинатом.

Где купить экологичный ламинат

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!

Возврат к списку

^