Все для кровли и фасада
Материалы для отделки и ремонта

Белая паркетная доска: преимущества, недостатки, сфера применения

Белая паркетная доска: преимущества, недостатки, сфера применения

Из этой статьи вы узнаете:

  • Из каких пород дерева производят светлую и практически белую паркетную доску
  • Каковы самые популярные покрытия для белой паркетной доски
  • Где применяется белая паркетная доска
  • Каковы особенности укладки белой паркетной доски
  • Каковы преимущества и недостатки использования белой паркетной доски в дизайне интерьера

Материалы для отделки и ремонта

Белая паркетная доска – стильное напольное покрытие, которое пользуется высокой популярностью для оформления современных интерьеров. Привлекательность этого материала обусловлена красивым природным рисунком дерева, широким выбором оттенков и выгодной стоимостью.

Из каких пород дерева производят светлую и практически белую паркетную доску

Породы дерева, которые применяют для производства паркетной доски, классифицируют на светлые, желтые, розовые, коричневые и темные.

Белая паркетная доска выпускается из нескольких пород древесины:

  1. Клен
  2. Белая паркетная доска

    Клен – один из лучших материалов для изготовления светлого паркета. Его отличает белый цвет с красноватым или даже желтым отливом.

    Паркетная доска из кленовых пород древесины может немного темнеть в процессе эксплуатации. Это покрытие имеет характерный эффект хамелеона. Оно меняет свой внешний вид при разном освещении.

  3. Дуб
  4. Белая паркетная доска

    Дуб — самый известный и наиболее распространенный материал для паркетной доски. Эта порода дерева имеет отличные эксплуатационные характеристики: надежность и долговечность. Для производства белой паркетной доски дуб подвергают выбеливанию. После такой процедуры готовая паркетная доска «дуб белый» получает светло-серый или кремовый цвет. В каталогах лучших производителей можно выбрать этот вид напольного покрытия на любой вкус.

  5. Ясень
  6. Белая паркетная доска_ясень

    В линейке светлых паркетов представлены и материалы для отделки полов из ясеня. Паркетная доска «ясень белый» отличается прочностью, надежность и долговечностью. Такое покрытие не поддается расслоению и не коробится.

  7. Граб
  8. Белая паркетная доска_граб

    К высококачественным вариантам сырья для производства белой паркетной доски относится граб. Из-за высокой сложности обработки этой древесины напольные покрытия из него не очень распространены. Паркетная доска из граба устойчива к истиранию, но может поддаваться расслоению и деформации под действием влаги. Избежать таких недостатков можно только при строгом соблюдении требований технологического процесса. Учитывая это обстоятельство, можно отметить, что покупать белую паркетную доску из граба стоит только у сертифицированных производителей. Реальный цвет покрытия из граба — серо-белый.

  9. Береза

Белая паркетная доска_береза

Завершает перечень популярных пород дерева для производства светлой паркетной доски береза. Ее древесина имеет белый цвет с желтым или красным отливами. Она хорошо поддается обработке. При соблюдении технологических требований паркетная доска из березы будет служить долгие годы.

Для обработки этого покрытия может использоваться тонировка. С ее помощью придают белой березовой доске вид, напоминающий более ценные породы древесины. Но стоит отметить, что и природный рисунок березы самобытен и уникален.

Самые популярные покрытия для белой паркетной доски

  • Лак

Один из наиболее популярных вариантов защитного покрытия для паркетной доски – вскрытие лаком. Эта обработка эффективно предохраняет древесину от механических повреждений и влаги. Нужно учесть, что лаковый слой закрывает поры дерева, что приводит к нарушению воздушного обмена (дерево перестает дышать). К недостаткам лака относят также и тот факт, что вскрытая таким составом белая паркетная доска теряет свою естественную привлекательность.

  • Паркетное масло

Масло для обработки паркетной доски обеспечивает защиту материала от воздействия влаги или температурных колебаний. Такие средства имеют в своем составе органические и минеральные компоненты.

Масляный слой значительно продлевает срок службы деревянного напольного покрытия. Обработанная таким образом белая паркетная доска более требовательна к уходу, чем материалы, покрытые лаком. Это обусловлено особенностями масляных составов, которые не формируют на поверхности древесины защитной пленки. Масло попадает в поры дерева, чем и предохраняет доску от влаги и загрязнений.

Белая паркетная доска

  • Воск

Еще одним средством, часто используемым для чистовой обработки паркета, является воск. Изготавливается он из парафина или натурального воска. Этот органический продукт создает на поверхности паркета защитную пленку, не препятствующую нормальному воздухо- и влагообмену древесины с окружающей средой.

Как и при использовании масла, в случае необходимости обновления такого покрытия полы совершенно необязательно циклевать. При этом воск для паркета в сравнении с другими препаратами отличается наибольшей износостойкостью. Использоваться он может как самостоятельное средство либо наноситься поверх масла. В последнем случае этот препарат придает паркету выразительности и повышает устойчивость покрытия к воздействию бытовых химикатов.

Масляный или восковый слой на паркете нужно периодически подновлять. Делается это примерно один раз в два года.

  • Паркетная мастика

Мастика для напольных покрытий из дерева способствует надежной защите от влажности и повреждений, но, кроме этого, еще и значительно улучшает эстетические характеристики паркетной доски, проявляя природную текстуру древесины. Недостаток мастичных материалов заключается в том, что обработанные ими полы можно мыть не чаще чем 2 раза в год! Существует 4 вида мастик для вскрытия белой паркетной доски:

  1. Водоэмульсионные мастики – экологически безопасный материал с отличными характеристиками, но их можно использовать далеко не для всех пород древесины.
  2. Водорастворимые мастичные составы повышают устойчивость паркетной доски к механическому изнашиванию. Их нельзя применять для дерева, которое имеет высокую чувствительность к воздействию воды (береза и бук).
  3. Мастики на основе воска обеспечивают красивый блеск напольного покрытия и высокую степень защиты от влажности.
  4. Скипидарные составы используют для обработки древесины, которая хорошо впитывает влагу. В специализированных магазинах такие средства представлены в жидком виде – готовыми к применению.

В каталогах некоторых производителей можно найти мастичные составы, обладающие бактерицидными характеристиками. Кроме того, существуют цветные и тонировочные мастики.

  • Морилка

Морилка для деревянных напольных покрытий выполняет роль не защитного средства, а используется как тонировочный состав. С помощью этого средства можно изменить цвет паркетной доски. После нанесения морилки поверхность древесины нужно обработать лаком.

В продаже представлено несколько видов морилок. Для паркетной доски могут применяться средства на основе воска и масла. Допускается также использование спиртовых морилок, но с ними очень сложно работать. Из-за неосторожности на поверхности пола могут оставаться пятна. Для изменения окраски деревянного покрытия для пола применяются нитроморилки. Для их нанесения необходимо иметь краскопульт, так как если пользоваться кисточкой, то на паркетной доске будут оставаться неаккуратные полосы.

Неоднородный цвет древесины после обработки морилкой – главный недостаток всех видов этого материала. Такой эффект обусловлен неравномерностью впитывания влаги в структуру дерева. Из-за этой особенности отдельные зоны паркетной доски могут получаться более светлыми или более темными.

Белая паркетная доска

  • Полироль

Полироль, так же как и морилки, используется вместе с лаком. В составе полиролей могут быть такие компоненты, как воск и полимерные составляющие. Они обеспечивают защиту древесины от механических повреждений и от влаги, а также придают блеск лаковому покрытию. Со временем нанесенные слои полироли нужно обновлять. Для белой паркетной доски, которая уложена в жилом помещении, такая процедура должна осуществляться примерно один раз в течение года.

Белая паркетная доска и сфера ее применения

В большинстве случаев для отделки полов в жилых интерьерах дизайнеры используют паркетную доску с белоснежными стенами. Тем не менее можно получить более интересный эффект, если поиграть с контрастами и выделить стены другими яркими красками.

При этом стены стоит окрашивать в контрастные цвета частично. Например, интересно смотрится такое сочетание: паркетная доска бук белый со стенами, часть которых окрашена белой, а часть красной краской. Если говорить о направлениях дизайна интерьеров, то белые напольные покрытия гармонично вписываются в такие стили, как прованс, милитаризм, эко-стиль и даже классика.

В таком духе может быть оформлена спальня или гостиная. В любой квартире есть помещения, в которых лучше всего использовать белые полы, – это ванная комната. Это обусловлено тем, что здесь хочется создать ощущение чистоты, а также нужно использовать возможность для визуального расширения пространства.

Чтобы применить белую паркетную доску в виде напольного покрытия в ванной комнате, нужно обратить внимание на ее устойчивость к воздействию влаги. Сегодня можно подобрать облицовку из дерева, которая по эксплуатационным качествам и влагоустойчивости не уступит кафелю, но и цена такого материала будет достаточно высокой.

Особенности укладки белой паркетной доски

Белая паркетная доска

Укладка белой паркетной доски имеет ряд особенностей:

  1. Прежде всего, необходимо помнить, что паркетная доска должна некоторое время вылежаться в помещении, где предполагается ее укладка. Особенно важным является соблюдение данного требования в те времена года, когда существует большое расхождение в температурных показаниях на улице и в квартире. Температура в помещении, где будет выполняться монтаж белой паркетной доски, должна быть минимум 18 °C при влажности от 30 до 60 %. Доску после того, как она будет доставлена к месту укладки, следует сразу же освободить от клеенчатой упаковки.
  2. Пока доска отлеживается, необходимо составить ориентировочную схему раскладки материала с учетом размера паркетной доски. Такой чертеж позволит уложить напольное покрытие с минимальными потерями материала на подгонку по размерам. При этом обрезанные элементы паркетной доски укладывают по краям или с одной стороны ряда.
  3. Отрезки покрытия, которые докладывают к ряду, не должны быть короче 50 см.
  4. При составлении чертежа раскладки необходимо обратить внимание на ширину паркетной доски. Если ширина последнего ряда получается менее 6 см, то всё покрытие нужно сдвинуть (т. е. предусмотреть и подрезку первого ряда).
  5. Укладка паркетной доски производится таким образом, чтобы второй ряд был смещен на половину или на треть длины одного элемента относительно первого ряда и т. д.
  6. Направление укладки белой паркетной доски определяется исходя из размеров и формы помещения:

  • Чаще всего паркетная доска укладывается вдоль или поперек стен комнаты. Нужно учитывать, что поперечная ориентация элементов зрительно расширяет помещение, продольная увеличивает его длину. Таким образом, правильный выбор направления монтажа может визуально подкорректировать такие недостатки планировки, как очень длинная или узкая комната.
  • Более сложный вариант раскладки паркетной доски – диагональный монтаж. Это весьма трудоемкая работа, которая к тому же предполагает увеличение объема отходов материала. Этот вариант чаще всего применяют для настила полов в квадратных комнатах. Диагональная укладка зрительно расширяет пространство помещения.

    Торцевые края крайних к стене досок при диагональной раскладке срезают строго под углом в 45 или 30 градусов. Монтаж полов в этом случае начинают с середины комнаты. Перед началом работ нужно прочертить по диагонали помещения (от угла до угла) линию или натянуть шнур для укладки первого ряда паркетной доски. Затем по обе стороны от центрального ряда осуществляется монтаж напольного покрытия.

Отрицательные стороны использования белой паркетной доски в интерьере

На белой паркетной доске практически незаметна пыль. Но при этом другие виды загрязнений проявляются очень отчетливо и удаляются с большим трудом. В связи с этой особенностью паркетная доска белого цвета требует частого проведения уборки. Если более оптимистично взглянуть на эту особенность, то необходимость более частого наведения порядка можно назвать положительным моментом, так как в комнате всегда будет свежо и чисто.

При потребности выполнить перестановку мебели в комнате с белым паркетным полом нужно учесть, что на такой поверхности очень хорошо видны различные повреждения (сколы, трещины, вмятины, царапины).

Преимущества использования белой паркетной доски в дизайне интерьера

  • Белая паркетная доска зрительно расширяет комнату, формируя впечатление легкости и чистоты.

Белая паркетная доска

  • Считается, что белый цвет в интерьере оказывает успокаивающее действие, настраивает на отдых и создает ощущение комфорта. Именно такие черты вашему интерьеру придаст белая паркетная доска, фото которой представлены на этой странице.

Белая паркетная доска

  • На белом полу пыль не так заметна, как на темном.

Белая паркетная доска

  • Белая паркетная доска служит тем акцентом, который уменьшает доминирование мебельного гарнитура и отделки комнаты в темном цвете. Такой вариант покрытия пола обеспечивает гармоничный баланс оттенков. Мебель черного цвета на белом полу выглядит не такой габаритной.

Белая паркетная доска

  • Темные напольные покрытия зрительно снижают высоту комнаты и лишают ее части света. Чтобы компенсировать такое дизайнерское решение, стоит обустроить отдельные участки из белой паркетной доски.

Белая паркетная доска

  • Интерьеры, выполненные с преобладанием белого цвета, выглядят более светлыми и просторными.

Белая паркетная доска

  • Белая паркетная доска на полу вашей комнаты будет оттенять остальные детали интерьера и сделает их более яркими и насыщенными.

Секреты выбора белой паркетной доски для дома

Паркетная доска имеет многослойную конструкцию. Она состоит из фанеры, хвойных плашек и пластов ценной древесины. Все слои этого напольного покрытия укладывают в точном порядке друг на друга. Самым дорогим является наружный слой, который обеспечивает износоустойчивость напольного покрытия и его эстетические характеристики. Другие слои паркетной доски служат для поддержания геометрии покрытия и делают его более твердым и прочным.

Верхний декоративный слой паркетной доски вскрывается лаком или маслом. Такая обработка обеспечивает повышенное сопротивление выгоранию и истиранию. При выборе паркетной доски нужно обязательно убедиться, что все слои материала выполнены из качественного сырья, выглядят надежно и презентабельно.

Еще один важный фактор выбора паркетной доски – количество полос и так называемая селекция материала. По числу полос такое покрытие может быть одно-, двух-, трех- и даже четырехполосным. Выбор количества полос определяется исходя из дизайна интерьера.

В селекции белой паркетной доски участвуют такие факторы, как цвет, способы распила, специфика подачи верхнего слоя. Разные виды этого материала по селекции могут быть отнесены к высшему сорту (радиал, селект, натур), стандартному сегменту (селект, рустик) или эконом-классу (робуст). По распилу паркетной доски различают радиальные, тангенциальные или смешанные варианты изготовления покрытия.

Где купить белую паркетную доску оптом и в розницу

Уже много лет компания «СЭЛ» помогает людям делать их дома, квартиры и офисы красивыми как изнутри, так и снаружи. Наши специалисты помогут вам на всем пути – от выбора материалов до монтажа и советов по уходу.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что ремонт пройдет просто, приятно и увлекательно! Мы предлагаем широкий ассортимент отделочных и ремонтных материалов, таких как сайдинг, обои, молдинги, фасадный лепной декор, напольные покрытия и т. д.

Наши специалисты выезжают на место и проводят замеры и расчеты объемов материалов, а также дают консультации по выбору материалов, исходя из ваших пожеланий.

Наша компания предлагает товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Вся продукция соответствует современным российским и международным стандартам. Мы доставим материалы с наших складов в любую точку Клинского района.

Компания «СЭЛ» предоставляет следующие услуги:

  • продажа отделочных материалов оптом и в розницу;
  • выезд замерщиков;
  • доставка по указанному адресу;
  • монтаж материалов специалистами высокой квалификации.

Мы предлагаем бонусные программы и предоставляем скидки, а также гарантируем высокое качество наших товаров и услуг.

Мы благодарны постоянным клиентам и всегда рады новым!


Возврат к списку

^